КАЗАКИ СЕЛА НОВОСЕЛИЦКОГО СОВЕРШИЛИ АВТОПРОБЕГ ПАМЯТИ ДО СЕВАСТОПОЛЯ

Меньше чем за два дня 22 казака Новоселицкого станичного казачьего общества СОКО ТВКО преодолели на машинах 2122,2 километра до города-героя и обратно, чтобы почтить память воинов, павших за Родину.

Военно-патриотическая акция – автопробег «Новоселицкое – Крымский мост – Севастополь», стала для новоселицких казаков еще одним шагом к празднованию 75-летия Победы в Великой отечественной войне. Напомним, недавно они также посетили Мамаев курган в Волгограде.

Участниками крымского автопробега стали 22 казака и 5 автомобилей. Пилотами на своих машинах были атаман Новоселицкого СтКО Виктор Беспалов, его заместитель Михаил Черновой, казаки Андрей Проскряков, Андрей Фетисов и Александр Недошивко. Вторыми (сменными) пилотами были Андрей Шумейко, Николай Проскряков, Сергей Шульгин и Виктор Горбаченко.

Путь казаков пролегал через Крымский мост, и как они отметили, проезжая через него, они испытали восторг и чувство гордости за Россию. Это действительно особенное сооружение, по своей длине (19 км) превосходящее все другие похожие конструкции в стране.

Далее по федеральной трассе «Таврида», соединяющую Севастополь и Керчь, казаки продолжили автопробег. Прибыв в Севастополь, отправились к мемориальному комплексу «Сапун-гора» (от тюркского «сабун» — мыло, мыльная гора) – 8-километровый отрог Крымских гор, расположенный в 12 километрах от центра города. Трижды в 233-летней истории Севастополя Сапун-гора становилась ареной ожесточенных боев. В том числе, в период обороны Севастополя 1941 – 1942 гг. по ее отрогам проходил один из оборонительных рубежей, гора входила в состав 1-го и 2-го секторов Севастопольского оборонительного района. За 22 месяца немецко-фашистской оккупации Сапун-гора была превращена в ключевую позицию севастопольского плацдарма 17-й немецкой армии. 7 мая 1944 г. силами пяти дивизий 51-й и Приморской армий 4-го Украинского фронта этот «каменный рубеж» был взят штурмом за 9 часов, что обеспечило освобождение Севастополя к 9 мая 1944 г.

На мемориале произошла встреча ставропольских и севастопольских терцев. Новоселицких казаков встретили атаман хуторского казачьего общества «Севастопольская пластунская сотня» Анатолий Малышев и начальник штаба окружного казачьего общества «Севастопольский казачий округ» Константин Мачнев. Обе стороны обсудили план будущих совместных мероприятий, как на ставропольской, так и на крымской земле.

Новоселицкие казаки почтили память героев битв на Сапун-горе и посетили храм-часовню Св. Георгия Победоносца. Далее автоколонна направилась к ансамблю мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–1944 гг. «Малахов курган». Он получил мировую известность во время обороны Севастополя 1854 – 1855 гг., как один из главных бастионов оборонительной линии города. В 1941 – 1942 гг. на кургане находилась двухорудийная батарея № 111(701) под командованием старшего лейтенанта А.П. Матюхина. Она защищала город до последних дней обороны. Сразу после освобождения Севастополя в 1944 г. на склоне Малахова кургана был сооружен монумент летчикам 8-й воздушной армии, принимавшим участие в освобождении города. Комплексный памятник батареи составили командный пункт, два 130-мм орудия, склады боеприпасов. В настоящее время на территории кургана более 20 памятников и памятных обозначений.

«Только зная и понимая прошлое, можно строить будущее. Только помня о тяжелых событиях Великой Отечественной войны и подвигах наших героев, мы можем сделать все, чтобы те ужасы больше никогда не повторились. Для этого мы проводим наши военно-патриотические поездки и автопробеги. Мы должны знать о настоящих героях, рассказывать о них молодежи, уважать и гордиться нашими предками», – отметил заматамана Новоселицкого СтКО Михаил Черновой.