КАЗАЧЬЯ ПРИСЯГА, ПОСВЯЩЕННАЯ ДНЮ РОССИЙСКОГО КАЗАЧЕСТВА

 Уже стало традицией Кизлярского окружного казачьего общества приводить к присяге вновь поверстанных казаков именно в Соборе святого великомученика Георгия Победоносца в г. Кизляре. Здесь, в торжественной обстановке новобранцы дают перед Господом и своими братьями по вере и оружию слово чести на верность Православной Вере своей, Отечеству и казачеству. На основании заявлений и собеседования, Совет Атаманов КОПОКО ТВКО принял решение допустить 18 ноября 2018 года к принятию казачьей присяге 23 человека, изъявивших желание стать казаками, придерживаться казачьего быта и казачьей культуры.

         На присяге, посвященной дню Российского казачества в соборе присутствовали председатель Совета стариков КОПОКО ТВКО Виктор Быстров, начальник штаба КОПОКО ТВКО, директор республиканского казачьего центра Сергей Пресняков, атаман Кизлярского городского казачьего общества Владимир Бабенко, атаманы и казаки районного казачьего общества.

           Настоятель собора иерей Павел Каликин совершил краткий молебен и прочитал молитву «На доброе дело», после чего состоялась казачья присяга. Чинопоследование приведения к присяге казака прошло по всем казачьим традициям: каждый казак произносил текст присяги с целованием Креста, Евангелия и знамени КОПОКО ТВКО.

           Двадцать три присягающих казака и казачек построились в центре храма. Перед строем, на аналое, находились: Православный Крест и Святое Евангелие. Зачитав текст присяги, новобранцы целовали крест, Евангелие, знамя казачьего общества.

           В завершение принятия присяги с напутственными словами к казакам обратились казачий полковник Виктор Быстров и есаул Владимир Бабенко, поздравивших их с принятием казачьей присяги.

           В своем пастырском обращении отец Павел еще раз напомнил, что означает для казака присяга — слово чести на верность Православной Вере своей, Отечеству и казачеству, данное в православном храме перед Господом и своими братьями по вере и оружию. Также, принявших присягу казаков поздравили родные и прихожане храма.

 

Начальник отдела культурно-просветительской

работы ГБУ РД «Республиканский казачий

центр в г. Кизляре»

Елена Ибрагимчиева