«КАЗАЧЬЯ БИБЛИОТЕКА» СТАВРОПОЛЬЯ ПОПОЛНИЛАСЬ НОВЫМИ КНИГАМИ

         В Ставропольской краевой библиотеке им. М.Ю. Лермонтова прошла презентация сразу двух новых книг, посвященных казачьей тематике. Первая из них – трилогия известного ставропольского писателя Владимира Бутенко «Державы верные сыны», изданная к 240-летию Азово-Моздокской оборонительной линии, вторая – «Терский сборник», составителем которого выступил заместитель атамана Терского казачьего войска, директор Фонда «Терское общество любителей казачьей старины» Олег Губенко. Оба издания увидели свет благодаря поддержке комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества.

          Приветствуя участников презентации – казаков, читателей и сотрудников библиотеки –  заместитель председателя комитета Сергей Пальчиков отметил:

          — В наше время издавать бумажные книги сложно, особенно, если это не массовая беллетристика, а научные исследования и художественные произведения. Комитет много лет поддерживает издание подобных книг, и у нас уже имеется своеобразная «казачья библиотека» Ставрополья. Так же, как и недавно открытый монумент атаману Платову, эти книги являются материальным памятником историческому наследию нашего края и его казачьей истории. 

         Атаман Терского войскового казачьего общества Александр Журавский отметил большой интеллектуальный и организаторский труд авторов:

         — Владимира Бутенко я знаю не один десяток лет и с удовольствием читаю его книги. Он признанный мастер слова и прекрасно умеет раскрыть характеры своих героев, передать дух эпохи. Олег Губенко сумел осуществить непростое дело: вдохновить и собрать труды представителей научного сообщества, исследующих терскую тематику. Сегодня мы презентуем первую часть сборника, но готова уже и вторая, ее мы увидим на круге Терского казачьего войска 23 декабря во Владикавказе.

          На презентации обсудили содержание изданий. Так, трилогия В. Бутенко «Державы верные сыны» посвящена становлению российской государственности на Кавказе и в Крыму во второй половине 18 века. Два первых романа трилогии выдержали несколько переизданий с 2012 года. Владимир Бутенко рассказал, что при подготовке всех трех романов опирался на исследования и воспоминания таких признанных историков, как генерал-лейтенант В. А. Потто, генерал-поручик И.В. Якоби, работал в Государственном архиве древних рукописей, где хранится подлинный журнал всех крепостей Азово-Моздокской оборонительной линии, который вел секретарь коменданта линии. В романах он выводит образы исторических персоналий: кабардинских и крымских князей, русских военачальников, казаков, основываясь на достоверных исторических фактах.

          — Идея романов не только в том, чтобы показать мужество и героизм русских солдат и офицеров, донских и хоперских казаков. Эпоха военного и политического противостояния России и Турции на Кавказе принесла общую трагедию нашим народам: погибли самые лучшие сыны Кабарды, самые смелые русские солдаты и казаки, — сказал Владимир Бутенко.

         «Терский сборник», составленный Олегом Губенко – это научные исследования более 30 ведущих ученых Ставрополья, Краснодарского края, Ростовской области, Дагестана, Москвы по истории и культуре терского казачества. В книге представлены четыре рубрики: «История», «Культура», «Имена и судьбы» и «Ретроспектива». Сборник будет издаваться ежегодно, в нем планируется публиковать не только работы ученых, но и малоизвестные сегодня исторические документы: например, конституцию Терского казачьего войска 1919 года и другие.

         Олег Губенко рассказал предысторию появления сборника:

     — Терское общество любителей казачьей старины было организовано еще в 1909 году во Владикавказе казачьей интеллигенцией того времени. Оно снова возрождено в 2015 году группой энтузиастов – ученых и казаков во главе с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом. Один из наших проектов – издание «Терского сборника». Его авторский коллектив многонационален: участвуют представители Республики Дагестан, Чеченской Республики. Важно, что среди ученых Северного Кавказа есть те, кто серьезно и объективно занимается казачьей тематикой, ее решающем значении в истории России и нашего региона. завершении презентации авторов поблагодарил профессор, доктор филологических наук Петр Чекалов, а также выступил фольклорный казачий ансамбль «Наследие».

 

Наталья Гребенькова.

Комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества.

Фото Павел Иванов.