КАЗАЧЬЯ АТЛАНТИДА

Готовится к выходу книга о призывниках —  уроженцах казачьих станиц ЧИАССР, направленных на фронты Великой Отечественной войны Сунженским Райвоенкоматом.

Сунженский РВК находится в станице Орджоникидзевской, когда-то носившей имя прославленного в схватках с горцами генерал-майора Слепцова Н.П., а ныне это город Сунжа республики Ингушетия. В годы чеченского конфликта здание его горело, затапливалось, исторические документы, хранящиеся в подвале нужно было спасать.

С этой целью в 2012 году историком-генеалогом, бывшим редактором известной телепередачи «Жди меня» Виталием Семёновым была предпринята экспедиция по военкоматам Ингушетии. Получив добро от руководства республики, два человека, вооружившись фототехникой, за несколько дней скопировали все имеемые на хранении материалы.

У большинства обывателей военкомат ассоциируется с пунктом прохождения медкомиссии и забора молодежи в армию, однако его можно назвать мини-архивом, в котором долгие годы накапливались сведения о всех военнообязанных лицах на определенной территории. Рассмотрим, какие же документы могли там храниться:

— в первую очередь это документы на призванных — карточки учета, либо алфавитные книги;

— списки команд, направленных в различные войсковые части, сборочные пункты и другие военкоматы;

— похоронные извещения и материалы подворовых опросов о пропавших без вести;

— документы военно-медицинских комиссий;

— документы на демобилизованных, проходные свидетельства;

— карточки-заменители военного билета;

— материалы о воинских захоронениях;

— списки ветеранов на выдачу удостоверений.

Таким образом, разобрав все эти документы в конкретном Сунженском РВК, восстанавливаем сведения об уроженцах первой половины XX века станиц Ассиновской, Карабулакской, Нестеровской, Орджоникидзевской (Слепцовской), Серноводской (Михайловской), Троицкой, бывшей Фельдмаршальской. Это имеет огромное историко-генеалогическое значение, причем не только для жителей этого района, а большей частью для русского, казачьего населения, покинувшего в 90-е годы родные места. Именно поэтому проект получил название «Казачья Атлантида».

В обработке скопированных материалов историку взялись помогать потомки тех самых казаков, чья история хранилась на полках Сунженского РВК – Роман Редькин и Олег Гандрабуров. Огромное количество фотокопий просматривалось, вся информация из них внимательно вычитывалась и вручную набивалась в электронный вид.

Вот, что говорит о проекте его автор, историк-генеалог Виталий Семёнов:

«Ну, в основе, конечно, стояло глубокое переживание того, что в Ингушетии, где война, юридически, не шла, за 1990 годы было потеряно русское население даже в большем процентаже, чем в северных районах Чечни.

 Вторым моментом стало то, что сейчас нет архива, который хранил бы документы по этой территории: архив ЧИАССР погиб в годы войны. Что-то есть во Владикавказе, но по советскому периоду там минимально.

 И вот тогда возникла эта идея взять, казалось бы, совершенно неинтересный документ: карточки-заменители военного билета на родившихся в 1904-1927, которые сохранились в Сунженском РВК Ингушетии и где указаны все места, где служил человек, и их перепечатать. Таким образом, чтобы возник срез мужского населения по всем станицам Сунженского района на первые послевоенные годы.

Конечно, тут полно минусов: а что сделать с теми, кто до 1904 гр. А как же погибшие?

 Но работу начали. Постепенно в деле появилось подспорье — были найдены военно-медицинские документы мед. комиссий, а там — фотографии раненных уроженцев Сунженского района. Возникла идея, а почему не объединить информацию, убрав инфо медицинского характера?

 Так или иначе, я рассчитываю создать сборник, куда войдёт минимум 5000 персоналий. Конечно, это только небольшая часть тех, кто жил в Сунженском районе. Конечно, к 1946 году население уже было сильно разбавлено. Но надо же с чего то начинать

Итак, начало положено. Это будет уже вторая изданная книга проекта «Военкомат». Первая, с документами 1939-1947 годов Наурского и Шелковского военкоматов ЧИАССР, вышла в 2016 году. «Казачья Атлантида» практически завершена, текстовый файл с фотографиями проходит читку и корректировку и готовится к печати. Третья будет содержать списки команд, отправленных из военных комиссариатов по Сунженскому, Малгобекскому, Надтеречному, Галашкинскому и Аланскому районам. Особенность этих книг в том, что работали над ними волонтеры – участники генеалогических форумов и потомки казаков, живших на территории современных Северо-Кавказских республик. Издаются они на пожертвованные средства и будут доступны в электронном виде для бесплатного скачивания. Те же, кто захочет иметь эксклюзивные печатные издания в домашней библиотеке, могут обращаться к автору на сайт http://russianmemory.ru/

Виталий Семенов:

Родился в 1978 году в Москве. Закончил Исторический факультет МГУ в 2003 г. В 1999-2002 гг. — редактор программы «Жди меня». В 2003-2006 гг. преподаватель истории и заместитель директора Московской международной киношколы. С 2009 г. без перерыва — коммерческий генеалог, один из наиболее известных в России, участник многочисленных интервью на крупнейших радиостанциях и каналах ТВ. Официально зарегистрирован как ИП. За свою карьеру завершил 550 поисковых запросов, две трети из которых — с положительным результатом. В разной степени владеет украинским, польским, сербским, немецким, французским, английским, испанским языками.