КАЗАЧЬИМ ОБЩЕСТВАМ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ ПОЗВОЛЯТ АРЕНДОВАТЬ ЗЕМЛЮ БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ ТОРГОВ

Профильный парламентский комитет одобрил законопроект, предоставляющий казачьим обществам право арендовать земельные участки без проведения торгов. Земля должна использоваться для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения местных традиций и образа жизни казаков.

Проект закона внесен депутатом Василием Беляковым, членом Комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам Парламента Республики Северная Осетия – Алания по предложению Министерства РСО-Алания по вопросам национальных отношений. Как было отмечено разработчиками, его принятие будет способствовать комплексному развитию сельских территорий, созданию новых рабочих мест, а также обеспечит экономическую независимость казачьих обществ.

Земли, традиционно используемые казаками для ведения сельского хозяйства, расположены в сельских населенных пунктах Республики Северная Осетия – Алания: городах Ардон, Моздок, станицах Архонская, Змейская, Николаевская, Луковская, Павлодольская, Терская и др.

Согласно законопроекту участки без проведения торгов могут быть предоставлены только в границах той территории, на которой казачье общество осуществляет свою деятельность в соответствии с принятым уставом.

Отметим, что претендовать на получение земельных участков без торгов могут только казачьи общества, внесенные в госреестр. На добровольной основе казаки участвуют в мероприятиях по обеспечению общественного порядка, патрулировании лесных массивов во время пожароопасного сезона, охране культурных объектов.

Материал предоставлен:

казаки-осетии.рф