КАЗАЧЬЕМУ ВОЙСКУ 440 ЛЕТ

В этом году Терское казачье войско отмечает 440-летнюю годовщину со времени своего создания. Согласно этой дате следует считать, что впервые казаки на Тереке появились в 1577 году.

Однако исторические материалы не подтверждают эту дату. Согласно исследованиям многих историков до этого времени казаки уже жили на Те- реке. Причем основателями первых поселений на Тереке были гребенские казаки. Они-то и положили основу хозяйственному и культурному освоению этого края. Так, И.Д. Попко считает, что гребенские казаки появились в низовьях Терека со времени победы великого князя московского Василия III над Рязанским княжеством (1520 г.). Жители южных окраин этого княжества (Червлёного Яра) занимались охранной деятельностью, были склонны к вольнице, неоднократно участвовали в походах на юг. Как раз они- то и не пожелали подчиняться московскому князю, спустились по Волге к Каспийскому морю, а затем пристали к терским берегам. Большая часть этой притеречной земли до XV века вообще никем не была занята. Другая часть учёных (А. Ригельман, И.В. Бентковский, И. Кравцов и др.) считает, что гребенские казаки – это часть донских казаков, которые появились на Тереке в середине XVI века. Причём пришли они к низовьям Терека через Манычские и Прикумские степи. Нет единого мнения у учёных и о местах первоначального поселения казаков. Большинство из них склонны к тому, что предки казаков обосновались на правом берегу Терека в месте, именовавшемся Гребнями, а именно: на восточном и северном склонах Терского хребта, начиная от современного Знаменского и до впадения реки Сунжи в Терек (территория Чечни). Этих казаков и стали именовать гребенскими. Есть сведения, что ещё в 1555 году Иван Грозный принял делегацию гребенских казаков и «пожаловал» их рекой Тереком. Об этом в разных вариантах сохранилась песня:

 …Ах ты, батюшка наш, надежа, Православный государь! Ты чем нас порадуешь, Чем пожаловаешь? — Я одарю вас, казаченьки, Рекою вольною, быстрым Тереком Горынычем, Что от самого от Гребня До синего моря, Что до синего моря Каспийского.

Вместе с тем он велел казакам служить там «свою службу государскую, берегти новую свою вотчину». Перешедшие на царскую службу гребенцы в начале XVII века создали своё Гребенское казачье войско. За свою службу русскому царю гребенцы получали денежное и хлебное жалованье, иногда им выдавалось и оружие, а также порох, свинец. Казаки-гребенцы освобождались от «тягла», т.е. платы податей государству за пользование землёй. Им было предоставлено право на автономное существование и внутреннее самоуправление. Но почему же считается годом основания Терского казачьего войска 1577 год, а не 1520-й или какой другой? Из исторических документов известно, что на Нижнем Тереке в начале XVI века строятся крепостные городки: Терки I, Терки II, Терки III. Но регулярно разливающееся Каспийское море так же регулярно поглощало их. В 1577 году астраханский воевода Лукьян Новосельцев перестраивает городок Терки III в мощную крепость, к гарнизону которой впоследствии присоединяется община вольных терских казаков. Выходит, что казаки своими общинами уже жили в городках Терки I, Терки II, Терки III. Известно, что значительная часть народов Северного Кавказа в эти времена вынуждена была служить туркам. Но в 1557 году Кабарда присягнула на верность России. Турки не могли смириться с потерей своего влияния в этой части Северного Кавказа, и по их наущению сюда в августе 1577 года направляется крымско-татарское войско численностью в 25 тысяч человек, чтобы разрушить Терки III. Но это войско было разбито объединёнными силами русских служивых людей, казаков и горцев этого городка, а отступающий отряд в десять тысяч воинов разгромили гребенские казаки. Как отмечал генерал и историк Терского казачьего войска В.А. Потто, «…и с этих именно пор, т.е. с августа 1577 года, Высочайше повелено считать старшинство (год образования) нынешнего Терского казачьего войска», т.е. с этого времени началась регулярная служба терских казаков Московскому государству, а затем — России.

Известно, что после смерти Ивана Грозного в Московском государстве началась смута. В это время на Нижнем Тереке возникает волнение казаков. Здесь появляется свой «царь» — некто Илейка Муромец (беглый человек, уроженец Мурома), которого терцы провозгласили царевичем Петром. Следует отметить, что Илейка Муромец, несмотря на свою молодость (двадцать лет), испытал в своей жизни немало. Он побывал во многих местностях России, обладал необычайным природным умом, за короткое время приобрёл большой авторитет у терских казаков и оказался способным руководителем восставших. Казаки под руководством Илейки Муромца («царя Петра») двинулась на Астрахань, но заходить в неё не стали, а далее — по левому берегу Волги поднимались вверх к Москве.

К этому времени Лжедмитрий I был убит, поляки бежали из Москвы, царём провозглашён Василий Шуйский. Началась война под руководством Ивана Болотникова. На помощь ему подоспел со своим отрядом терских казаков «царевич Пётр». К его отряду присоединилось незначительное количество донских казаков, татар, ногайцев. Таким образом, численность отряда достигла свыше 10000 человек. В Туле соединились войска И. Болотникова и Илейки Муромца. Тем временем новому царю Василию Шуйскому удалось собрать 150-тысячный отряд и направить его к Туле. В октябре 1607 года восстание И. Болотникова и Илейки Муромца было подавлено. Участники восстания подверглись жестокой расправе.

И после воцарения на престол Михаила Романова волнения казаков продолжались. Донской атаман Иван Заруцкий бежал в Астрахань вместе с Мариной Мнишек и малолетним сыном. Он надеялся спуститься в низовья Терека и здесь найти поддержку у казаков. Но этой надежде не суждено было сбыться. Немногие терские казаки перешли к нему. Большая их часть осталась верной государственной власти. Терский городок продолжал также быть верным государственной власти. Его воевода направил 500 казаков и 200 служащих при Терском городке кавказцев на помощь Астрахани. Им под командованием Василия Хохлова удалось в 1614 году разбить отряд Заруцкого, убить его, Марину Мнишек и «царевича Димитрия».

Во второй половине XVII века начинается восстание под руководством донского казака Степана Разина, и низовые терские казаки приняли в нём активное участие. Ходили слухи, что Разин, находясь в Астрахани, спустится вниз по морю и возьмёт Терский городок. Но он этого не стал делать, а направился на стругах к Персии.

Только через год Разин появился у Терского городка, пытаясь его захватить. Но ему это не удалось выполнить. Важную роль в этом сыграли гребенские казаки, которые с самого начала разинского восстания заняли проправительственную позицию и отговаривали казаков и местных жителей переходить на сторону Разина. Однако, несмотря на уговоры гребенских казаков, вскоре и в Терском городке произошло восстание. Значительная часть низовых казаков примкнула к восставшим. Восставшие свергли царскую власть и ввели казацкое управление. Во главе управления был поставлен Казачий круг, в собраниях которого могли участвовать все сторонники восстания. Весной 1671 года домовитым казакам Дона удалось схватить Степана Разина и выдать его царским властям. Узнав об этом, казаки и местное население Терского городка прекратили свои действия, перешли на сторону царского правительства. Если сравнивать участие терских казаков в восстаниях Болотникова и Разина, то в разинском оно было более активным и широким. Не случайно у казаков низовья Терека было сложено много песен о Степане Разине. Из описанных вкратце событий выходит что с момента появления казаков на Тереке они не всегда достойно выполняли «свою службу государскую», которую обещали ещё Ивану Грозному.

Внук Михаила Романова Пётр I побывал на Тереке, в Дербенте, встретился с ханами Северного Дагестана и решил построить крепость Святого Креста у реки Аграхань (приток Сулака). По его указу тысяча семей донских казаков была переселена в эту местность, образовав Аграханское казачье войско (1722). Князь Долгорукий при инспекции этого войска отписал императрице Екатерине I: «В войске есть две иностранные роты – армянская и грузинская, каждая получает казённое содержание; казакам не дают ничего, а между тем они служат больше и неприятелю страшнее. Я определил им также денежные выдачи, ибо, по моему мнению, лучше платить своим, нежели чужим. Правда, армяне и грузины служат исправно, однако же казаки действуют гораздо отважнее». Однако местность эта изобиловала болотами, камышами, в которых было полно комаров. Среди казаков начались болезни со смертельным исходом. Через 15 лет их переселили на новое место. Пётр I решил найти ближний путь в Индию по восточной окраине Каспийского моря. Трагические события произошли во время военного похода под командованием князя Александра Бековича-Черкасского (1717). В этом походе принимали участие 500 конных гребенских и 1000 конных терских казаков. В предместьях Хивы большой отряд князя встретили недружелюбно. Хивинский хан пригласил князя как будто на переговоры, заставил его написать распоряжение о разделе отряда в интересах мира на четыре части. После этого хан легко разбил всё войско. Князь А. Бекович-Черкасский был подвергнут не только страшной пытке, но и ужасной казни. Оставшиеся в живых русские воины и казаки были взяты в плен, служили хивинским феодалам до самой смерти. По мнению М.А. Караулова, лишь двум казакам удалось в глубокой старости добраться до своей родины: Ивану Дёмушкину из станицы Червлёной и Ивану Стрелкову из Старо-Щедринской.

Петр ФЕДОСОВ, кандидат исторических наук