КАЗАЧЬЕМУ РОДУ — НЕТ ПЕРЕВОДУ: НА СТАВРОПОЛЬЕ ДАЛИ СТАРТ ТРАДИЦИОННОМУ КОНКУРСУ

Для приветствия участники выстроились на площадке возле Дворца культуры. По традиции цветы возложили к памятнику терским казакам-основателям города, а со словами напутствия и удачи в состязаниях к ребятам обратились почетные гости: атаман Терского казачьего войска Александр Журавский, товарищ (заместитель) атамана Ставропольского окружного казачьего общества Андрей Воронцов, атаман Павловского районного казачьего общества Владимир Роговой, глава администрации Кировского округа Владимир Лукинов и благочинный Новопавловского округа иерей Владислав Цапко.

Выступающие отметили, что впереди у ребят несколько дней совместной сплоченный жизни (конкурс завершится 18 мая), попросили биться честно, стоять плечом к плечу и увезти домой не только награды, но и новые знакомства. Что касается основной цели ежегодного мероприятия – хранить традиции казачества и воспитывать новые поколения многовековой культуры – Владимир Роговой уверен, она выполняется на сто процентов.

— Из года в год я только в этом убеждаюсь, глядя на молодежь и Новопавловска, и приезжающих регионов. Казачество – не просто мода, это стиль жизни.

В общении с казачатами это видно. На конкурс, который действительно стал очень популярным, ребята приезжают с удовольствием, чтобы окунуться в казачью атмосферу, завести друзей, показать свои умения, ну и кому не хочется стать лучшим.

Так, 15-летняя Алина Короткова из команды соседнего Георгиевского городского округа несколько лет подряд ездит на соревнования. Появилось уже и любимое испытание – «Аксинья». Девушки будут носить ведра с водой на коромысле. По итогам выберут лучшую казачку.

Конечно, кроме этого, участников ждет еще много интересного.

— Конкурс «Казачьему роду – нет переводу» посвящен и воинской, и песенной, и бытовой культуре казачества. Дисциплины самые разносторонние: стрельба, владение и рубка шашкой, ловля колец на шашку, седлание коня, а также знание истории и фольклора казачества. Есть и сюрприз в этом году,

в программу добавлено обязательное владение арапником. Им ребята будут сбивать с подставки маленькие предметы, — рассказал заместитель атамана Терского войска по физической подготовке и казачьему кадетскому образованию Алексей Лихачев.

Впрочем, юные казаки готовы ко всему. Во всяком случае, со слов члена команды от Ставропольского городского казачьего общества Егора Жарова. Он уже четыре года казакует, очень ждал этих соревнований, в которых участвует впервые.

Кстати, Ставропольское ГКО является одним из фаворитов. Уже несколько лет команда занимает первое место. Хотя казаки Павловского районного общества никогда не дают ставропольчанам расслабляться. Организаторы и в это раз ожидают интересной и упорной борьбы.

Пока же завершился первый день конкурса. После церемонии открытия коллективы презентовали свои домашние задания – визитную карточку с творческим элементом. Со сцены звучали казачьи песни, стихи о малой Родине, некоторые команды ставили театральные постановки, например, о свадебных обычаях казаков, также многие пускались в пляс, уже заранее демонстрируя свои навыки во фланкировке шашкой и нагайкой. Старания подрастающего поколения зрители и жюри приветствовали удалым казачьим «Любо!».

Остальные испытания команды встретят на территории лагеря «Ракета» в станице Старопавловской.