К КАЗАКАМ В ДАГЕСТАНЕ СТАЛИ ПРИСЛУШИВАТЬСЯ

Атаман Кизлярского особого приграничного округа ТВКО рассказал о главных событиях в жизни казаков республики

Казачество в Дагестане в 2016 году стало более легитимным. Этому способствовала регистрация в Минюсте устава Кизлярского особого приграничного окружного казачьего общества. Ранее оно официально не входило в реестр казачьих обществ России, хотя и считалось частью реестрового Терского войска. Документальное оформление, видимо, повысило доверие власти к казакам, хотя в самой казачьей среде, судя по инциденту в Тарумовке, перемены были восприняты не однозначно. Подвести итоги года в жизни дагестанских казаков КАВПОЛИТ попросил атамана округа Валентина Иванова.

— Валентин Игоревич, какие события 2016 года вы считаете особенно важными для казаков Дагестана?

— Для меня самые главные события — утверждение Устава окружного казачьего общества и открытие Республиканского казачьего центра.

— То есть вы прошли регистрацию в Минюсте? Набрали нужно количество человек для окружного статуса? В Чечне ведь вынуждены были сделать районное общество вместо окружного…

— Нет, пока мы просто зарегистрированы в Минюсте. Сегодня перед нами стоит задача провести перерегистрацию казаков округа.

Это длительная и кропотливая работа. Ее осложняет то, что основная масса казаков трудится, а труд на земле он, хоть и сезонный, но круглогодичный.

Здесь мы категорически намерены не допустить случаев формализма и погони за цифрами. Все должно быть сделано согласно действующему порядку.

Приходится просто работать, я бы даже сказал «пахать», потому что объем и разнообразие задач, возложенных на центр, не дают расслабиться

Кроме того, по завершению формирования списков необходимо провести станичные и хуторские круги для принятия решения о вхождении в реестр. В ряде станиц и хуторов эти круги уже прошли.

Нужно отметить, что мы подвергаемся жесткой критике со стороны войскового атамана и Министерства по делам национальностей республики Дагестан за недостаточно активную работу по проведению кругов.

Все это стало предметом серьезного обсуждения, и мы намерены организовать работу так, чтобы больше не краснеть.

 

— Созданный Республиканский казачий центр уже приступил к работе?

— Да, мы еженедельно проводим мероприятия. О них достаточно информации в интернете.

Хотелось бы заострить внимание на том, что с созданием центра и началом его деятельности наступили «суровые серые будни». Сегодня приходится просто работать, я бы даже сказал «пахать», потому что объем и разнообразие задач, возложенных на центр, не дают расслабиться.

Нам сегодня некогда думать о том, в кресле какой партии «погреться» или каким «скандальчиком» заявить о себе

Нам сегодня некогда думать о том, в кресле какой партии «погреться» или каким «скандальчиком» заявить о себе. Некогда нам этим заниматься!

 

При проведении мероприятий выявляется много слабых мест в нашей работе. Мы ведь только начали работать, но уже мы видим, как у людей загораются глаза, как детишки тянутся к нам. Не боги горшки обжигали, и мы научимся…

— Если все эти мероприятия организуются через Республиканский казачий центр, значит, это происходит при финансовой поддержке властей?

— В казачьем центре работают люди, которые находятся на государственной службе и получают зарплату. Государство нам помогает.

Да, есть много проблем. Есть масса нерешенных вопросов. Но динамика положительная.

Мы довольны и рады тому, что делается в республике для казаков

Мы довольны и рады тому, что делается в республике для казаков. Как сказал глава республики Рамазан Абдулатипов: «Мы должны находить в казаках организованную силу, которую мы можем мобилизовать на защиту государства и общества».

— Мероприятия этого центра проводятся для всех казаков или только реестровых?

— У нас чаще участвуют реестровые казаки, хотя мы приглашаем всех. У нас сложились очень хорошие добрые отношения со всеми казачьими обществами, которые существуют на территории Дагестана. В республике две казачьи общественные организации.

— Нижне-Терская община и отделение Союза казаков России?

— Да, у нас с ними прекрасные отношения как в плане личного общения, так и в плане взаимодействия при организации мероприятий. Они приглашают нас, мы их. Мы всегда вместе.

Причем с их слов, о чем было сказано в Кизляре на совещании в присутствии войскового атамана и министра по делам национальностей, общественники из реестра не выходили.

 

Своей задачей считаю прекращение многообразия казачьих организаций. Кулак должен быть один и крепко сжат!

Просто в личностном плане ранее сложилась такая ситуация, что они вынуждены были создать свои общества.

 

Я не хотел бы ворошить прошлое, это было до моего избрания, но сегодня своей задачей считаю прекращение многообразия казачьих организаций. Кулак должен быть один и крепко сжат!

Сейчас все препоны устранены, особенных разногласий нет. Я два года с момента моего избрания предлагаю собрать казаков в одном месте и решить, кто будет атаманом, чтобы все подчинялись ему. Естественно, все это должно быть под знаменами реестра.

Конечно, существует мнение что реестр такой-сякой, того в нем нельзя, другого. И это зачастую используется некоторыми, как сейчас принято говорить, «партнерами», чтобы сбить с толку некоторых казаков. Все можно делать на благо Родины.

В реестре нельзя бегать по политическим партиям, потому что мы на государевой службе! Хотя чтобы реализовать свои устремления, нет никаких препятствий.

Процедура участия казаков в политической жизни отработана. Пожалуйста, так же как и военным, полицейским и другим госслужащим…

— А что произошло в Тарумовском районе? Там недавно из реестра вышел атаман Михаил Ващенко.

— Насколько я знаю, бывший атаман округа Николай Спирин с Михаилом Ващенко призвали часть казаков выйти из Терского войска, и они такое решение приняли.

В конце июля они собирались созвать круг, чтобы утвердить это решение. Но их планы сорвались, потому что здоровая часть тарумовских казаков осталась в реестре.

Многие наши казаки служат в полиции, в пограничных войсках, в космос летают

Эта тема уже набила оскомину и достаточно освещена. Пусть все желающие удовлетворяют свои амбиции, но замахиваться на войско, которому более 400 лет, нельзя.

 

Атаман Иванов, атаман Журавский не вечны. Мы придем и уйдем. А войско — вечно, и из-за личных амбиций рвать его на части, призывать выходить из него целым районом нельзя.

— У реестровых казаков в Дагестане сейчас есть служба?

— Не нужно цепляться за слово «реестр». Реестр — это список, в котором указывается не только имя и фамилия, но и размер головы для подбора противогаза, размер ноги для подбора сапог, указание воинской специальности и так далее.

— То есть пока речь идет только о готовности к службе?

— Почему же? Я, будучи казаком, 30 лет проходил в погонах, служил в армии, милиции и полиции. Я был на государственной службе, пока не вышел на пенсию.

Как вы себе представляете мононациональный патруль по охране общественного порядка в многонациональной республике?

Многие наши казаки служат в полиции, в пограничных войсках, в космос летают.

— На Ставрополье есть служба в муниципальной, в окружной дружине.

— Как вы себе представляете мононациональный патруль по охране общественного порядка в многонациональной республике? Как здесь можно формировать какую-то структуру по национальному признаку?

На Дону, на Кубани, на Ставрополье (и то не во всех районах), это возможно. В многонациональной республике это недальновидно и нецелесообразно.

— Новые члены в окружное казачье общество в уходящем году влились?

— Да. Причем не формально, а с соблюдением всех традиций. Все принимают присягу в храме.

Приведение к присяге всегда проводится в торжественной обстановке, куда приходят родственники и близкие казаков и просто все желающие.

У нас сейчас действуют все районные структуры.

— У вас в этом году в Кизляре был открыт первый кадетский класс. Как там ведется преподавание казачьего компонента?

— Он работает у нас с весны, но пока казачьим дисциплинам там учат факультативно, в форме кружковой работы.

Сейчас мы решаем вопрос с администрацией по поводу выделения ставки для казака-преподавателя.

В основном в кадетском классе учатся православные славяне, желающие связать свою жизнь с казачеством

Средства на функционирование казачьего класса в 6-й гимназии были выделены, на них приобретено имущество.

— Это класс, который состоит только из казаков?

— Есть там родовые казаки, но их не так много. В основном там учатся православные славяне, которые желают связать свою жизнь с казачеством.

— Они ходят в кадетской форме?

— У них есть форма, которую они надевают на мероприятия. По ним сразу видно, что идут не гражданские, а казаки и казачки.

К нам чуть ли не каждые день родители приводят детей, сами дети приходят и просятся.

Недавно мы проводили легкоатлетический забег и велопробег, и я удивился, что у нас есть такая молодежь, которая может пробежать 17 километров.

Самое главное наше достижение за прошедший период состоит в том, что к нам начали прислушиваться. Для нас открыты все двери

Не отставали от молодежи и старики. Самому старшему участнику забега Владимиру Мужнюку из Тарумовского района было 60 лет, а самому младшему — пять лет. Он не бежал, конечно, но протопал небольшой отрезок.

Участвовали и девочки, и мальчики. Мероприятие закончилось чаепитием в Центре и шумным обсуждением.

— Будут созданы и другие кадетские классы?

— Мы намерены сделать такой же класс в Тарумовском районе.

У нас есть взаимопонимание с районной администрацией. Там выделено помещение под казачью управу в райцентре, обсуждаются вопросы выделения средств на оборудование и мебель.

Самое главное наше достижение за прошедший период состоит в том, что к нам начали прислушиваться. Для нас открыты все двери, и есть желание решать наши проблемы.

— Какие ближайшие цели у вас на следующий год?

— Сначала справить Новый год, Рождество. Пережить новогодние каникулы (шучу), а потом будем работать по своему и войсковому плану работы. Мы хотим провести массу мероприятий.

Планируем в рамках военно-патриотического воспитания и профориентации вывезти казачат и молодых казаков и показать им пограничную службу, военные корабли.

Постараемся организовать поездку на полигон, дать возможность пострелять.

Мы стараемся у девчат воспитывать любовь к настоящим мужчинам, а у мужчин — стремление стать настоящими мужчинами

В этом году мы водили детей в районный отдел полиции, рассказали о его работе, дали подержать оружие.

Мы стараемся у девчат воспитывать любовь к настоящим мужчинам, а у мужчин — стремление стать настоящими мужчинами.

Занимаемся историей, исследуем геральдику Кизлярско-Гребенского полка, к которому были приписаны кизлярцы.

Есть сведения, что этому полку за особые заслуги было разрешено носить особые цвета, отличавшиеся от цветов Терского войска. Уточняем эти моменты.

Я считаю, нужно не просто говорить о дружбе, а действительно общаться с представителями других народов

Контактируем со всеми казачьими обществами в соседних регионах. Хотим организовать ряд экскурсий в различные места, связанные с историей казачества.

В рамках популяризации здорового образа жизни мы обязательно организуем пробег от Махачкалы до Каспийска, а потом приурочим к какой-нибудь важной дате пробег в горы.

 

Я считаю, нужно не просто говорить о дружбе, а действительно общаться с представителями других народов.

твитнуть цитатуотправить в vkontakteМы обязательно организуем пробег от Махачкалы до Каспийска, а потом приурочим к какой-нибудь важной дате пробег в горы

На финише эти пробеги будут сопровождаться казачьей экспозицией, где будет выставляться казачья застава, традиционная уха, кулеш и прочие элементы казачьей культуры и быта.

— Забеги проводятся в рамках спортивного клуба?

— Мы создали молодежный клуб «Сполох» и все подобные мероприятия связываем с ним.

Во дворе казачьей управы мы занимаемся с ребятами рубкой шашкой.

Впервые осенью наша молодежь участвовала в казачьих играх под Железноводском и заняла ряд призовых мест, а казачка Мария Обыденнова заняла первое место по сгибанию и разгибанию рук в упоре лежа среди девушек. Дети идут к нам с желанием.

— Это очень хорошо, ведь дети — это будущее. Я вас поздравляю с наступающими праздниками и желаю осуществить в 2017 году все задуманное!

 

Кавполит: http://kavpolit.com/articles/valentin_ivanov_k_kazaka..