ИЗБЕГАТЬ ФОРМАЛИЗМА В РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ

В резиденции полномочного представителя Президента РФ в СКФО 10 февраля состоялось заседание Северо-Кавказской окружной комиссии в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества.

Заседание прошло под руководством заместителя полномочного представителя Президента РФ в СКФО Михаил Юрьевича Ведерникова. С докладами выступил атаман Терского казачьего войска Александр Вячеславович Журавский, атаманы казачьих обществ и представители органов исполнительной власти регионов Северного Кавказа.

Открывая заседание, заместитель полпреда отметил большой объем проделанной членами комиссии работы по стабилизации ситуации в Терском войсковом казачьем обществе. Напомним, что в апреле 2015 года на пост руководителя войска был избран Александр Вячеславович Журавский, а в октябре прошлого года он был утвержден в этой должности Указом Президента Российской Федерации. Обновился и руководящий состав окружных казачьих обществ Терского войска – в Ставропольском крае, Дагестане и Чеченской Республике.

В своем докладе атаман ТКВ подвел итоги работы войска за 2015 год.

— Несмотря на объективные проблемы и трудности, возникшие как в результате проблем и вызовов, с которыми столкнулось наше государство, так и в связи со сменой руководства сразу в трех окружных казачьих обществах Терского войска, нам удалось не только сохранить достигнутые ранее результаты, но и добиться определенных успехов в нашей деятельности, — отметил он. В частности, увеличилось количество казачьих обществ, прошедших государственную регистрацию. В настоящее время в состав Терского войска входят 5 окружных, 20 районных, 18 городских, 71 станичное и 113 хуторских казачьих обществ.

Также в 2015 году выросло число проведенных казачьих мероприятий и образовательных семинаров. В этой связи заместитель полпреда Михаил Юрьевич Ведерников предложил увеличить количество межрегиональных казачьих «площадок» и максимально избегать формализма в реализации образовательных проектов. В качестве вспомогательной силы заместитель полпреда предложил помощь экспертов и организаторов Северо-Кавказского молодежного форума «Машук».

Одной из приоритетных задач на 2016 год атаман Журавский назвал создание правовых механизмов, способствующих развитию казачества в территориях округа. Он подчеркнул, что соответствующая региональная законодательная база на данный момент есть только в Ставропольском крае, Республике Северная Осетия-Алания и Карачаево-Черкесской Республике. Он предложил транслировать этот опыт и на другие регионы СКФО.

Также на заседании были подведены годовые итоги работы окружных казачьих обществ и органов исполнительной власти субъектов СКФО по поддержке казачества. В конце работы комиссии атаман Михайловского станичного общества Андрей Олегович Воронцов представил проект грантового конкурса «Любо!», призванный популяризовать казачье движение на Северном Кавказе. Инициатива была поддержана решением Северо-Кавказской окружной комиссии в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества.

Ирина Щербакова, Пятигорск