ФОЛЬКЛОРНЫЙ ПРАЗДНИК И ЗРЕЛИЩНЫЕ СКАЧКИ ПОДАРИЛИ КАЗАКИ ЕССЕНТУКСКОГО КАЗАЧЬЕГО ОБЩЕСТВА ЖИТЕЛЯМ И ГОСТЯМ КУРОРТА 

 

 

 

 

 

 

 

 

Минувшие выходные ознаменовались большим двухдневным праздником в честь 30-летия Ессентукского городского казачьего общества: большой и яркий фестиваль традиционной культуры казачества, а затем и скачки на кубок атамана привлекли сотни жителей и гостей города. На центральной площади развернулось казачье подворье с палатками, где можно было попробовать угощения и походную казачью кашу из полевой кухни, приобрести на выставке-ярмарке изделия традиционных ремесел. Все желающие могли испытать себя на специально оборудованных площадках для работы с нагайкой и арапником, научиться плести корзинки из рогозы и многое другое. 

Открыли праздник военно-тактические показательные выступления детского казачьего клуба «Пернач» под руководством Николая Евдокимова. Ребята показали навыки рукопашного боя, фланкировки шашкой и другие спортивные умения. 
Поздравить ессентукских терцев съехались казаки со всего Ставропольского края. Торжественное построение принял атаман Терского казачьего войска Александр Журавский. Приветствовали и поздравили казачий строй председатель комитета Думы Ставропольского края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Юрий Гонтарь, председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко, министр строительства и архитектуры Ставропольского края Алексей Когарлыцкий, глава города Ессентуки Александр Некристов, представители общественности г. Ессентуки. Почетными гостями также стали атаманы и казаки округов Терского казачьего войска, прибывшие из Чеченской Республики, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Республики Дагестан. 

Атаман Ставропольского казачьего округа ТВКО Сергей Пальчиков отметил, что важно не только прошлое, но и будущее казачества и вручил подарки многодетным семьям. Каждая семья получила пылесос, дрель-шуруповерт и индукционную плиту. Чествовали и особо отличившихся казаков, которых наградили почетными грамотами и благодарственными письмами от Думы и правительства края. 

Весь субботний день на площади шел концерт казачьих коллективов, прибывших из городов и станиц Ставрополья: многочисленных зрителей радовали песней образцовый ансамбль «Станичники» из г. Новопавловска, ансамбли «Оберег» из Георгиевского района и «Благовест» (г. Георгиевск), «Русский сувенир» из г. Михайловска, ансамбль «Долина» Изобильненского района и старейший казачий хор «Долина» из г. Кисловодска, «Терская застава» из г. Нефтекумска, «Веселы привалы» (Ипатовский район), «Терская удаль» из с. Сенгилеевского и еще десятки замечательных творческих коллективов. Всех за участие в празднике отметили памятными подарками. 

Пока артисты сопровождали музыкой праздник, на площади шли соревнования по рубке шашкой под эгидой ставропольского отделения Всероссийской федерации рубки шашкой «Казарла» (руководитель – Андрей Калиткин). Огороженная площадка собрала вокруг плотное кольцо зрителей, снимавших на смартфоны и болеющих за участников в детской, юношеской и взрослой возрастных категориях. Самыми зрелищными стали взрослые соревнования, где казаки показали особый класс, разрубая точными ударами сразу по нескольку бутылок с водой, связанную в толстые пучки лозу. 

В воскресенье в районе аэродрома прошли скачки на кубок атамана Ессентукского городского казачьего общества Виктора Борисенко. 
Три заезда в группах определили победителей, которые получили денежные призы. Лидеры групп разыграли между собой дерби. 

По результатам дерби победителем скачек стали конь Доллар и его наездник Андрей Рудаков (Ессентуки), вторым пришел Иркутск под седлом Анны Рыжковой (Ессентуки), третьей финишировала кобыла Черника и ее наездник Александр Поминарнев из Кисловодского городского казачьего общества. Кстати, отец и сын Александр и Андрей Поминарневы (оба участники скачек и победители в группах) являются дружинниками, которые патрулируют совместно с полицией Кисловодский курортный парк на лошадях породы русская рысистая – Чернике и Платине. 
Победителям дерби соответственно были вручены седло, шашка и кинжал.