ФЛАГ ТЕРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА СОБИРАЕТ ТУРИСТОВ НА КАМЧАТКЕ

Ставропольский казак Иван Федотов, переехавший вместе с родителями на Камчатку, установил там на одной из возвышенностей флаг Терского войскового казачьего общества. Светло-синее полотнище с гербом ТВКО посередине развивается на вершине сопки «Киев» близ поселка Палана.

В установке парню помогали родители, перед этим флаг освятили. Он возвышается на сопке всего пару недель, но со слов мамы казака Елены Федотовой, информация уже разлетелась, туристы и местные жители специально поднимаются на эту высоту, чтоб увидеть и сфотографироваться с символом терского казачества.

На Камчатку Федотовы уехали в прошлом году. В Ставропольском крае они жили в селе Нины Советского округа. Иван учился в местной школе №9, в одном из казачьих классов. Когда пять лет назад на базе учебного заведения создали казачий кадетский клуб имени Евгения Родионова, энергичного пятиклассника Ваню сразу назначили командиром.

– Он всегда был очень активный, боевой, мог повести за собой, организовать, одним словом, настоящий лидер, – вспоминает его классная руководительница, заместитель директора по воспитательной работе, педагог-психолог, казачка Таисия Жеребкова. – У Ивана чин урядника, он не раз получал различные награды от атамана Воронцово-Александровского районного казачьего общества Николая Деревянко. Очень жаль, конечно, что семья уехала, мальчик оканчивал 11 класс уже на Камчатке, но мы поддерживаем связь и радуемся всем его достижениям.

Недавно родители звонили педагогу и благодарили за то, что их сын – кадет, за то, что в школе его воспитали в казачьих традициях. Как сказала мама, теперь перед ним все дороги открыты. Дело в том, что в казачьих школьных классах большое внимание уделяется начальной военной подготовке, и Иван Федотов – отличный пример того, насколько это может помочь в дальнейшей жизни. Ставрополец решил поступить в Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О. Макарова во Владивостоке. Когда пришел подавать документы, у него не возникло никаких проблем, и более того, руководство, узнав, что он кадет, предоставило семье определенные льготы.