ФИЛЬМ О КАЗАЧЬИХ СТАНИЦАХ – В ЭФИРЕ КИНОФЕСТИВАЛЯ «НОВЫЙ ВЗГЛЯД»

В Пятигорске с 22-го по 26 августа проходит Северо-Кавказский фестиваль короткометражного кино «Новый взгляд». Режиссеры игровых и документальных фильмов представляют на суд зрителя свои работы любительского и профессионального уровня. Документальный фильм «На южных границах России» об истории Татарского сельсовета Ставрополья вышел в финал, и зрители смогут оценить картину на кинофестивале.

Фильм снят и смонтирован региональным информационным агентством «Казачье единство» в рамках проекта «Лидерская сеть» историко-краеведческого музея села Татарка и его директора Татьяны Андрющенко. Проект музея вошел в число победителей ежегодного конкурса «Культурная мозаика», который проводится благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

Один из создателей фильма, главный редактор «Казачьего единства» Игорь Кочубеев в интервью районной газете «Наша жизнь» рассказал:

— С Татьяной Николаевной мы познакомились в ходе проведения на базе музея одного из мероприятий казачьей направленности. Если говорить о фильме, то стало понятно, что у нас есть общий интерес. Так, проект «Лидерская сеть» подразумевает съёмку такого фильма, но оказалось, что не так просто найти тех, кто бы это мог сделать. Мы с радостью взялись поучаствовать, ведь появилась хорошая возможность узнать историю казачества этих мест.

 Интересно, что у каждого села и хутора необычная история. В прошлом окрестности Ставрополя – это казачьи станицы в цепи Азово-Моздокской оборонительной линии, а также населённые пункты, появившиеся позднее. Например, село Татарка и хутор Верхнеегорлыкский – жилые станицы, хутор Извещательный – наблюдательный казачий пост, хутор Рынки – место торговли с горцами, хутор Грушёвый – поселение крестьян в долине с прекрасным мягким климатом и произрастающей там грушей-дичкой, хутор Польский – поселение, организованное ссыльными поляками в середине XIX века, хутор Садовый – место расселения колхозной бригады советского периода, хутор Темнореченский – «потёмкинская деревня» времён руководства Михаила Горбачева, хутор Новокавказский – место жительства переселенцев из Чечни и Дагестана…

Мало кто из ставропольцев знает о таких интересных исторических фактах нашей малой Родины. А знать следовало бы. Для этого и потрудились авторы фильма, потратив на съемки более 2,5 месяцев, отсняли 20 часов интересного материала и более 120 гигабайт видео… Собрать информацию воедино, пусть даже и по сценарию, выделив самую суть – кропотливая и ответственная работа.

Одна из ключевых мыслей, которую авторы хотят донести до зрителя – о том, что люди, проживая в своих сёлах, могут максимально реализоваться на своей земле и быть полезными стране, не переезжая в большие города, им это по силам.

Показ документального фильма «На южных границах России», как и других конкурсных работ, состоится в пятигорском кинотеатре «Другар» с 23 по 25 августа. А 26 августа на закрытии фестиваля пройдет торжественное награждение победителей.

Приглашаются все желающие. Вход свободный.

Подробнее о кинофестивале на сайте http://фестиваль-новыйвзгляд.рф и социальной сети Северо-Кавказского кинофестиваля.

 

Примечание. После завершения фестиваля авторы фильма обещают разместить его на YouTube канале «Казачье единство» и на сайте историко-краеведческого музея села Татарка.