ЭТО НЕ ДОЛЖНО ПОВТОРИТЬСЯ!

По всей России 24 января казаки вспоминают тех, кто погиб в годы «расказачивания». В память об этих кровавых событиях истории в храмах Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ставрополья, Чечни, Северной Осетии – Алании собираются терские казаки, чтобы помолиться за души безвинно убиенных людей. Склонив головы в поклоне, внимают они словам молитв…

— Помолимся об упокоении священнослужителей, атаманов, казаков, всех тех, кто положили души свои за веру Православную, за Отечество, за святые традиции, от которых они и перед смертью не отказались. Помолимся об усопших, — призвал председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Кирилл во время панихиды, которая состоялась в стенах Донского ставропигиального мужского монастыря города Москвы.

Прошло 97 лет как Оргбюро ЦК РКП(б) подписало один из самых жестоких документов истории — секретное циркулярное письмо об отношении к казакам, положившее начало истреблению казачьего населения России. По подсчетам специалистов более миллиона человек стали жертвами большевистского геноцида. Офицеры-герои первой мировой войны, атаманы, интеллигенция и духовенство, старики, женщины и дети — пощады не было никому. За два года был уничтожен цвет нации Южного Порубежья России, само слово «казак» оказалось под запретом.

Сегодня многое делается в память о жертвах геноцида, о героях, защищавших Россию. Казаки должны занять достойное место в современной истории, нельзя допустить повтора подобных, ужасающих своей жестокостью, событий.

В этот же день в Ставрополе и во многих других населенных пунктах Северного Кавказа прошли памятные митинги, на которых казаки вспоминали события тех лет и высказывали свое отношение к случившемуся.