ЭКСТРЕННЫЙ СОВЕТ

В соответствии с приказом атамана Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества 12 апреля, в селе Александровском Ставропольского края  был проведен  экстренный совет атаманов Ставропольского окружного казачьего общества.

В связи со сложившейся оперативной обстановкой в Ставропольском крае, введением режима КТО в Ставропольском крае.  на совет был вынесен один —  важнейший вопрос.

По  вопросу  «Об оперативной обстановке складывающейся в Ставропольском крае и мерах, по обеспечению безопасности в местах массового пребывания граждан» довел информацию и поставил задачи перед казаками СОКО Председатель комитета по делам национальностей и казачества Ставропольского края. А.В. Писаренко.

В частности, им было отмечено, что Губернатор края В.В. Владимиров возлагает большие надежды на казачество Ставрополья, в вопросах обеспечения безопасности в ходе слаженной совместной работы с правоохранительными органами.

Задачи,  поставленные казакам накануне совета атаманов состояли в том, чтобы оперативно взять под охрану школы, детские сады, объекты культурно —  бытового назначения и обеспечения жизнедеятельности городов и сел. К вечеру 11 апреля уже были сформированы казачьи отряды, в большинстве сел и городов края были созданы подвижные группы немедленного реагирования.  

На экстренном совете, проходившем в этот непростой момент развернулись довольно бурные дебаты. Высказывались все желающие. Многие из находящихся в зале атаманов имеют опыт ведения боевых действий и горький опыт борьбы с террористами и их действиями в регионе, поэтому поднимались конкретные вопросы, обращенные к представителям власти. Казаки готовы защищать Ставрополье, свою родную землю от любых посягательств, но ведь сегодняшний враг не просто нарушитель общественного порядка. Это хорошо вооруженный бандит, не останавливающийся ни перед чем. Мы все помним захваченный боевиками Буденновск, помним людей, павших от пуль басаевцев, горький дым сожженной больницы, трупы на улицах Буденновска. Помним взрывы в Пятигорске.

Вот поэтому атаманы высказывали свои пожелания и обращения столь бурно.

Отдельные вопросы, в частности такие как : вооружение и экипировка казаков, решение вопросов с работодателями, где работают казаки, организация элементарных бытовых условий в местах несения круглосуточных дежурств, обеспечение топливом транспорта, обеспечение средствами связи, налаживание контактов с правоохранительными органами и охранными предприятиями и другие, жизненно важные вопросы, которых оказалось более двадцати, вопросов, требующих немедленного решения, взяты на заметку Председателем по делам национальностей  и казачеству А.В. Писаренко, начальником отдела по обеспечению общественного порядка ГУВД СК подполковником полиции Маценко А.В., присутствовавшей на совете главой Александровского района Маковской Л.А.

Под круглосуточную охрану уже взято 179 социально значимых объектов, расположенных на Ставрополье. Казаки готовы принимать участие во всех мероприятиях антитеррористической направленности, охране мест массового пребывания людей, охране социально-значимых объектов. Организовано круглосуточное дежурство в Штабе Терского войскового казачьего общества.

Однако, вопрос рассмотрен, но ответов пока нет. Казаки – патриоты своей Родины, но беззащитны перед Законами. Нет правовых механизмов, определяющих статус казака, находящегося на охране государственно важных объектов. Защищаем пока с плеткой в правой руке и сотовым телефоном в левой. Без касок, бронежилетов, оружия и боеприпасов.

 

Гончаренко Сергей.

.

IMG_9548 IMG_9568 20160412_101632