ДОСТОЙНАЯ МУЖСКАЯ РАБОТА

Корреспондент газеты «Восход» побывал на дежурствах казачьей дружины

 Ночью и днём, в снегопад или пронизывающий ветер, под палящим солнцем или в моросящий дождь, казаки-дружинники совместно с полицейскими несут государственную службу по охране общественного порядка в Нефтекумском городском округе.

Во время ночных богослужений в праздники Крещения и Рождества Христова первыми встречали верующих на территории православных приходов казаки-дружинники, как и положено, в полевой казачьей форме со знаками отличия, в папахах на головах, начищенных до блеска берцах и с нагайками за поясами. Самый восточный рубеж Ставрополья сегодня охраняют 14 казаков Окружной дружины на платной основе. Из них шестеро в самом Нефтекумске, ещё по четыре человека в Ачикулаке и Затеречном.

Проверенные люди

— В казачьей дружине служат проверенные люди, которые отбирались с учётом мнения атамана НРКО Александра Нечаева, — говорит командир ОРППСП Отдела МВД России по Нефтекумскому городскому округу майор полиции Мурад Батаев. — Каждый из них добросовестно несёт службу по охране общественного порядка. Это ребята, которые одними из первых стали реестровыми казаками и с нами сотрудничают постоянно. Это проверенные люди, и мы точно знаем, что они никогда не подведут.

Каждую смену у дружины развод и инструктаж в Отделе МВД, информация о происшествиях за минувшие сутки, приметы подозреваемых, а после -выход на посты и маршруты. В Нефтекумске совместные наряды с сотрудниками ППС распределяются по всему городу. Особое внимание патруль уделяет увеселительным заведениям, городским общежитиям, автовокзалу, а при проверке документов – лицам, не имеющим местной прописки.

Как правило, объектами внимания казаков-дружинников являются мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков или появление граждан в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, нарушения миграционного законодательства. И, несмотря на то, что основным приоритетом для дружины являются административные правонарушения (которых, к слову, в 2017 году пресечено более семисот), казаками, совместно с сотрудниками ППС, раскрыто четыре особо опасных преступления.

— Первый день на службе мне запомнится надолго,- вспоминает Андрей Чадин, казак-дружинник Нефтекумского ГКО. — В помощь нарядам ДПС, мы осуществляли преследование нарушителя, который не остановился по требованию инспектора. Нефтекумск, Урожайное, федеральная трасса и степные дороги — проносились во время погони за окном служебного «УАЗика». Иногда казалось, что мы вот-вот перевернёмся…Но, всё же нарушителей удалось задержать. Ими оказались молодые люди в состоянии сильного алкогольного опьянения, да ещё и находящиеся в розыске.

Семейные «разборки» с применением холодного оружия, драки в кафе, хранение и распространение наркотиков — далеко не полный список, с чем приходится сталкиваться казакам-дружинникам.

— Распитие спиртных напитков на улицах города раньше было обычным делом, — объясняет командир дружины Михаил Зубрик. – Но, с появлением запрещающего закона, мы теперь имеем полное право пресекать эти правонарушения. Так что, гостям нашего района уже стало проблематично отмечать шумной компанией какую-нибудь дату, используя как праздничный стол капот автомобиля!

Опрос на улицах

В этот вечер, мы с командиром казачьей дружины, старшим вахмистром Михаилом Зубриком решили проехать на служебной «Ниве» по Нефтекумскому городскому округу, чтобы лично увидеть дежурства казачьих патрулей на местах. Первым пунктом посещения стала дружина в самом Нефтекумске. После развода патрулей в Отделе МВД, командир отметил, что график выхода на дежурство соответствует действительности, схемы маршрутов и маршрутные листы в наличии. Все дружинники были в казачьей форме, у них имелись нагрудные знаки и удостоверения. В беседе с ними командир сделал упор на соблюдение законности и недопустимости грубого обращения с гражданами.

В этот тихий морозный вечер на проспекте Нефтяников, именуемый в народе «Бродвеем», было оживлённо: прогуливались мамы и папы с малыми детьми, молодые парочки, пробегали группы подростков, у подъездов о чём-то беседовали пенсионеры.

Мы поговорили с жителями Нефтекумска, как часто они видят на улицах нашего города людей в казачьей форме, случалось ли увидеть нечто, дискредитирующее казаков-дружинников и есть ли вообще польза от участия казаков в патрулировании?

Из шестнадцати опрошенных одиннадцать человек сказали, что видят казаков ежедневно. Они же отметили, что им нравится казачья амуниция, и люди в такой форме даже украшают улицы Нефтекумска. В «непотребном состоянии» казаков сами не видели, хотя и слышали о некоторой вольнице нравов из средств массовой информации.

Встретившиеся нам три подруги пенсионного возраста согласно закивали головами:

— А мы довольные! Порядка стало больше и на улицах, и в общественных местах. Постоянно их видим в казачьей форме на улицах города и в служебном транспорте!

Порадовало, что среди высказываний даже критично настроенных горожан ни разу не прозвучало слово «ряженые», а некоторые из респондентов даже поинтересовались, как вступить в казачество.

Личная ответственность

В этот же вечер, мы с командиром казачьей дружины Михаилом Зубриком отправились в Ачикулак и Затеречный. И здесь к работе казаков у жителей поселков претензий нет, а некоторые мелкие недочёты, имевшие место быть, были своевременно устранены командиром.

Наработанный годами опыт совместной работы полиции и казачьих дружин свидетельствует, насколько успешно можно бороться с правонарушениями и различными проявлениями социального зла. Но кроме силовой, важна и другая составляющая — пропаганда традиций казачества. Казак — не просто человек в форме, он – носитель традиций своих предков. Только чувствуя свою личную ответственность за происходящее, можно обеспечить порядок на своей малой родине.

И в заключение, хочется привести слова Алексея — молодого отца с двумя детьми:

— Весьма положительно отношусь к появлению казачьих патрулей, это достойная мужская работа. Я хочу, чтобы на улицах Нефтекумска был порядок, чтобы моя жена, гуляя с детьми, не задавалась вопросом – а будет ли это безопасно? Казаки вносят большой вклад в то, чтобы безопасно было всегда.

Автор: Артем Бугров, корреспондент газеты Нефтекумского городского округа «Восход».