ДОЛЖНА БЫТЬ ОРГАНИЗОВАННАЯ СИЛА

Атаман Терского казачьего войска Александр Вячеславович Журавский 21 декабря встретился с главой Дагестана Рамазаном Гаджимурадовичем Абдулатиповым.
В ходе беседы глава республики рассказал о существующих в Дагестане проблемах и подходах руководства к их урегулированию. В частности, была затронута тема земельных отношений и обозначена необходимость эффективного использования пустующих площадей.

— Развитие личного подсобного хозяйства в классическом смысле годится для горных территорий, а на равнине нужны крупные сельскохозяйственные предприятия, – поделился он своим мнением.

Однако Абдулатипов уверен, что казакам принадлежит важная роль в решении многих актуальных для республики вопросов. Вместе с тем, он напомнил, что в Дагестане многое делается для казачества: принята программа поддержки на 2015-2016 годы. Также действуют подпрограммы «Поддержка проживающего и возвращающегося в Республику Дагестан русского населения на 2015-2017 годы» и «Государственная поддержка казачьих обществ в Республике Дагестан на 2015-2017 годы». В настоящее время в Тарумовском, Кизлярском районах и городе Кизляре проживают более 1 тысячи 400 казаков. 

abdul2— Мы должны находить в казаках организованную силу, которую можем мобилизовать в разных ситуациях на защиту государства, общества. Это мощная структура, если ее нормально развивать. Всесторонняя поддержка с нашей стороны будет. Все, что обозначено в федеральном законодательстве, должно быть исполнено в регионе, – заявил руководитель республики.

Как отмечалось, с мнением казаков будут и впредь считаться при принятии организационных решений на территориях их коренного проживания. Также была озвучена целесообразность предметного изучения проблем казачества, осуществления мониторинга ситуации в данной сфере и тесного взаимодействия с представителями Терского войскового казачьего общества. По словам главы РД, этим должны заниматься управленческие структуры, реализующие внутреннюю политику в Дагестане.

— Мы видим в казачестве ту силу, которая сохраняет в республике православное и русское начало. Для Дагестана это очень важно, потому что необходимо снизить отток русскоязычного населения. Самое главное, чтобы вы держались казачьих, государственных позиций, – подчеркнул Абдулатипов.

Со своей стороны, атаман Журавский заверил, что Терское войсковое казачье общество придерживается именно такой линии в своей деятельности:
— Избран новый атаман Кизлярского особого приграничного окружного казачьего общества ТВКО – Валентин Игоревич Иванов. Очень достойный человек. С вашим приходом, Рамазан Гаджимурадович, заметно увеличилась поддержка терского казачества, кизлярского, тарумовского казачества. Но хотелось бы, чтобы в следующем году эти меры были продлены. Также хотелось бы попросить об организации Казачьего культурного центра Кизлярского и Тарумовского районов, – сказал атаман Терского войскового казачьего общества.

Абдулатипов подтвердил, что реализация соответствующих программ продолжится; кроме того, была признана плодотворной инициатива создания культурного центра
В свою очередь, принимавший участие в беседе начальник Департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Алексей Юрьевич Семенов отметил:
— Жизнь казачьих обществ, поскольку она регламентирована государством, нуждается в постоянном документообороте. Сейчас необходимо всю эту деятельность «ставить на рельсы», чтобы она полностью соответствовала требованиям законодательства.

В завершение встречи глава республики призвал: «Нам всем надо сегодня работать на государство, на свой народ. В этом плане казаки всегда играли не последнюю роль».

riadagestan.ru