ЦВЕТ КРЫМСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА — КРАПОВЫЙ

В Ставрополь для встречи с атаманом ТКВ прибыл представитель будущего Крымского казачьего войска Вадим Яковлевич Иловченко, бывший атаман Таврической сотни Терского войска в Крыму.
После присоединения полуострова к России Совет при Президенте РФ по делам казачества принял решение о создании 12-го войскового казачьего общества. Сейчас идет процесс оформления его статуса, как юридического лица.
По словам Иловченко, казаков для образования войска, в соответствии с российским законом требующим не менее пяти тысяч человек, у них достаточно.

— Сейчас идет формирование новых структур, — рассказал он. – У нас будет действовать два округа: Особый Отдельный Севастопольский и Крымский, который провел учредительный круг 7 сентября. Атаманом на нем был избран Владимир Николаевич Миронов, который раньше возглавлял Енисейское казачье войско и был заместителем губернатора Красноярска. Кстати, он открыл на территории России 12 кадетских корпусов! Меня избрали его первым товарищем. Сейчас полным ходом идет процесс создания первичных казачьих обществ – хуторских, станичных, городских и юртовых. Последние — по примеру донцов, у терцев такого названия нет, но по ути это то же, что и районные объединения. Когда будет подготовлена вся основа, вплотную начнем говорить о создании Крымского войскового казачьего общества.

По словам Вадима Яковлевича, при совете министров организован отдел по делам казачества, который возглавляет атаман Миронов. С 2016-го года планируется создание отдельной структуры, занимающейся национальными вопросами и казачеством.

На «Любо!» было воспринято решение Геральдической комисси о принятии черкески, как особо парадной формы казаков Крыма. Цвет войска – краповый, то есть башлык, бешмет и верх кубанки будут краповыми. Кто не знает, — это бордово-коричневая гамма.

— Наши казаки приняли черкеску на «Любо!», потому что исторически Крым является продолжением Большой Кавказской линии, — сказал Иловченко.

После встречи с руководством ТКВ он посетил Ставропольскую и Невинномысскую епархию для обсуждения вопроса о благословении священика в Крымское казачье войско.

Ирина Щербакова, Ставрополь