БУДЕТ ПОДДЕРЖКА И ВНИМАНИЕ

В резиденции главы Ингушетии 3 февраля прошла рабочая встреча атамана Терского казачьего войска Александра Вячеславовича Журавского и Юнус-Бека Баматгиреевича Евкурова. Во время беседы речь шла о вхождении казачьих обществ, расположенных на территории Ингушетии, в состав Терского казачьего войска. Подробности атаман ТКВ рассказал «Казачьему Тереку».

По словам Александра Вячеславовича, сейчас в Ингушетии создано четыре первичных казачьих общества, в которых числится более трехсот казаков. Самое большое из них действует в станице Слепцовской.

— Мы наметили пути сближения, — сказал он. До сентябрьского круга Терского войска будем приглашать казаков из Ингушетии на наши мероприятия. Пусть они участвуют, присматриваются, потом поможем им составить Устав – это раз. Второе – поможем подготовить все документы для регистрации, и затем будем поднимать этот вопрос на круге войска, потому что круг является главным органом управления в ТКВ.

В разговоре принимали усчастие: начальник Департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Алексей Юрьевич Семенов, первый заместитель руководителя администрации главы республики Юсуп Баширович Костоев, помощник-советник Петр Алексеевич Бондарев, вице-премьер Валерий Петрович Кукса, депутат парламента Василий Иванович Светличный, которого избрали атаманом Сунженского округа еще в 2013 году.

Вхождение в ТКВ казаков из Ингушетии поднималось на круге еще в 2011 году. Тогда вероисповедание членов представленного казачьго общества не позволило принять положительное решение. По словам атамана Журавского, в этот раз он лично смотрел списки казаков, — сейчас дело обстоит иначе.

— В Ингушетии исторически находились пять станиц ТКВ, — заметил он. – Они есть и сейчас, выбрасывать оттуда людей нельзя. Все здесь заинтересованы, чтобы Ингушетия не была монореспубликой, потому что в такой ситуации обычно начинаются разборки между кланами, и становится некому работать. Народ страдает от того, что нет ни врачей, ни учителей, ни инженеров. Имено по этим направлениям специалистов среди ингушей очень мало, они сами это чувствуют и потому создают условия для возвращения русских.

Да, есть интерес, чтобы русские не только возвращались, но и «прирастали». Ведь были же тут сильные станицы – Троицкая, например, или очень дружная станица Асиновская… По Асиновской у меня есть личные впечатления, когда примерно в 1980 году туда переводили войсковую часть из Баку, где были станции слежения РЭБ. Через определенный период им положено менять место дислокации. Я тогда служил в Грозном, нас прислали помогать на разгрузке прибывших эшелонов с оборудованием. И тогда я Асиновскую увидел как чисто казачью станицу, казаки держались там достаточно крепко.

В настоящий момент власти имеют возможность предоставить жилье для тех, кто захочет вернуться. Однако с рабочими местами очень сложно, а заработная плата в десять тысяч рублей здесь считается достойной. Евкуров заверил атамана ТКВ, что со стороны властей республики казачеству будут оказаны всяческая поддержка и внимание.

— Институт казачества у нас создан давно, казаки принимают активное участие в общественной жизни региона, – подчеркнул он.

На просьбу в оказании содействия по поводу трудоустройства казаков глава Ингушетии запросил списки нуждающихся в работе с указанием того, чем они могут и чем хотели бы заниматься, пообещал помочь в этом деле.

Кроме того, глава республики готов предоставить объекты под охрану казакам, которые выразят желание организовать в Ингушетии филиал войскового чопа, который уже зарегистрирован и готовится получить лицензию.

В заключение встречи атаман Журавский преподнес Евкурову в подарок знаменитый трехтомник Василия Потто, чтобы и глава республики мог познакомиться с историей терского казачества.

Что касается планируемых совместных мероприятий, то атаман войска уже обсуждал это с своим замом Олегом Вячеславовичем Губенко. Возможно, что одно из таких мероприятий пройдет в станице Слепцовской, где похоронен Николай Павлович Слепцов – генерал, командовавший казаками во времена Кавказской войны.

Ирина Щербакова, Магас, Ингушетия