БЕЗ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ДУШИ НЕ НАЧЕРТАТЬ ПРАВИЛЬНОГО ПУТИ ДЛЯ БУДУЩЕГО РОССИИ

Седьмого ноября в храме святого великомученика и целителя Пантелеймона в Ставрополе прошла конференция духовников казачьих обществ ТВКО «1917-2017 год – уроки столетия», в рамках епархиальных Рождественских чтений. Работу конференции возглавил войсковой священник ТВКО председатель епархиального комитета по взаимодействию с казачеством митрофорный протоиерей Павел Самойленко. В работе конференции приняли участие священнослужители, казаки, педагоги ставропольских ВУЗов, студенты духовной семинарии и СКФУ. Делегацию казаков возглавил войсковой атаман казачий полковник Александр Журавский.

Особо отметили участники конференции доклады атамана войска, который рассказал не только видение событий прошлого века, но и дня сегодняшнего и даже завтрашнего, работу профессора истории СКФУ Татьяны Невской о северо-кавказском казачестве в революции 1917 года, и доклад о репрессиях в Амурском казачьем войске Владимира Овчинникова.

По итогам конференции была принята итоговая резолюция, в которой отмечено особое место православия в истории и культуре народов исторической части России, является прочной основой духовных и культурных ценностей казачества и всего народа Северного Кавказа. Православные духовные традиции должны быть достойно отражены и в современном образовательном процессе – от дошкольной ступени до высшей школы, что напрямую влияет на формирование нравственно здорового и духовно сильного общества. Участники конференции призвали министерство образования РФ распространить опыт преподавания предметной области «Духовно-нравственная культура народов России» на все годы обучения в школе, развивать казачье образование на всей территории Ставропольского края. Уроки этого столетия, с одной стороны, показали всю важность воспитательного процесса в школе, а с другой стороны – невозможность адекватного построения этого процесса без опоры на ценности, присущие православному мировоззрению.img_7072 img_7078 img_7085 img_7093 img_7101 img_7106