АТАМАНЫ СЕЛИ ЗА ПАРТЫ

В филиале Дагестанского государственного университета в городе Кизляре 27 января были проведены занятия по повышению квалификации атаманов казачьих обществ и казачьего актива Кизлярского казачьего округа ТКВ. Основной контингент слушателей – атаманы и актив станичных казачьих обществ.

Мероприятия проводились в рамках муниципального контракта по реализации подпрограммы «Государственная поддержка казачьих обществ в Республике Дагестан на 2014-2016 годы» в целях повышения грамотности управленческого аппарата казачьих обществ, анализа проблем современного казачества и проведения консультаций по наиболее важным вопросам развития казачьих обществ.

Семинар состоялся в форме двух блоков с перерывом на кофе-брейк. В первом блоке проведены лекции по историческим аспектам формирования Терского казачества, становления его становления быта и культуры, военной службе казаков. Второй блок включал в себя лекции по правовым основам развития современного казачества, деятельности казачьих обществ как некоммерческих организаций, вопросам религиозной культуры казаков и взаимодействия казачьих обществ с Русской Православной Церковью. Особое внимание казачьего актива обращалось на реализацию федерального закона «О государственной службе российского казачества» от 5.12.2005 г. № 154-ФЗ и связанных с ним нормативных правовых актов.

Всем участникам семинара был вручен комплект раздаточного информационного материала, включающий курс лекций по истории терского казачества, методические материалы по реализации Концепции государственной политики РФ в отношении казачества, сборник законодательных актов РФ по казачеству.

Александр Сарычев, Кизляр, Дагестан

1