АТАМАНАМИ СТАНОВЯТСЯ ЛУЧШИЕ

В Волгограде с 19 по 22 августа проходил Межрегиональный открытый конкурс казачьей молодежи допризывного возраста «Кому из нас атаманом быть?». Его по праву можно назвать Всероссийским, так как на нем присутствовали делегации Шахтинского казачьего кадетского корпуса им. Бакланова, Краснодарского казачьего корпуса, Московского казачьего корпуса имени Шолохова и другие. Несмотря на каникулы, казачата дружно и с удовольствием собрались на соревнования.
От Терского казачьего войска прибыло две команды — одна из села Русского Курского района Ставрополья, вторая — из Железноводска, Южно-Российского лицея казачества и народов Кавказа. Конкурсные задания были следующие:
— «Походный бивак» — расположить на местности казачий пикет используя подручные средства и местность;
— «По-русски скроен, и один в поле воин» — показательный бой, русская (казачья) традиция;
— «Веселитесь, храбрые казаки» — походные, исторические, служилые, народные песни места проживания (станицы, слободы, деревни) участников;
— «Честь имею» (мое родословное древо) — представление участников;
— «Молодо-зелено, поплясать велено» — традиционный народный пляс;
— «Забавы молодцов – веселых удальцов» — организация традиционной народной игры;

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

— «Богатырская наша сила» — три вида состязаний: на меткость (попасть мячиком в цель), на силу (продержать как можно дольше одной рукой пятилитровую бутылку с водой), на ловкость (сбить папаху с противника).
— «Щи, да каша, пища наша» — из пяти продуктов придумать как можно больше блюд, набор продуктов участники составляли сами.
— «Походная аптечка» — медицинские навыки. За 20 минут на территории, где проживали, найти лечебные травы и рассказать о них.
— «Левша» — ремесленные навыки. Придумать за 10 минут, что можно изготовить из пластиковых бутылок. За три минуты вырезать как можно больше поделок из них.
— «Семь пядей во лбу» — ответить на вопросы по истории казачества.
В результате конкурсных испытаний первое место занял самый молодой участник соревнований 13-летний Даниил Коробко, который представлял Терское казачье войско и Южно-Российский лицей казачества и народов Кавказа города-курорта Железноводска. Остальные пятеро ребят из лицея составляли его группу поддержки.
Во время пребывания в Волгограде ребята побывали на Мамаевом кургане, где исполнили песню «Катюша». Своими глазами они увидели 85-метровую скульптуру «Родина-мать зовет!» и панораму битвы за Сталинград.
Татьяна Шевела, Волгоград