АТАМАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ДУХОВНЫМ ЛИДЕРОМ ОБЩИНЫ

Делегация Терского войскового казачьего общества под руководством атамана Александра Вячеславовича Журавского приняла участие в V Всемирном конгрессе казаков. Среди делегатов — представители округов из Дагестана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии – Алании и Ставропольского края.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 14 октября возглавил в Новочеркасске церемонию открытия и первое пленарное заседание конгресса, девиз которого «Казачество: единство, Церковь, Родина». Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам с Первосвятительским словом. Он подчеркнул особый и важный смысл девиза:
— В этих словах особенно точно раскрывается глубинное содержание самого казачества как явления, как очень важного исторического феномена, имеющего потенциал развития и совершенствования в условиях современного Российского государства.
Патриарх отметил, что «За минувшие годы мы наблюдали существенные положительные изменения. Отрадно отметить участие казачьих организаций в поддержании общественного порядка, их серьезную помощь силовым структурам в противостоянии терроризму и наркобизнесу, их вступление в ряды добровольных пожарных. При поддержке казачьих сообществ открываются десятки молодежных, военно-спортивных лагерей. Все это и многое другое, безусловно, говорит в целом об успешной реализации рассчитанной до 2020 года Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества».
Святейший патриарх провел встречу с войсковыми атаманами в станице Старочеркасской на Атаманском Ефремовском подворье. По словам Александра Вячеславовича, на ней он обозначил свое видение дальнейшего взаимодействия церкви и казачества.
Войсковые атаманы приняли участие во всенощном бдении Патриаршим чином в Ставрочеркасском Воскресенском  войсковой соборе. А уже вместе с казаками в крестном ходе, божественной Литургии и великом освящении Вознесенсокго войскового всеказачьего собора в Новочеркасске после реставрации. В своем выступлении патриарх Кирилл особо отметил роль атамана войска:
— Все слова и рассуждения о Христе будут восприниматься рядовыми казаками как совершенно мертвые фразы, если сам атаман — нечастый гость в храме. Атаман должен быть примером для казачьей общины, являя образец подлинно христианской жизни. А если у кого-то из атаманов нет понимания этого, сложите с себя обязанности. Казак, а тем более атаман должен быть воцерковленным человеком, духовным лидером своей казачьей общины.
Программа мероприятий конгресса включала в себя работу круглых столов, на которых обсуждались экономика, образование, история и патриотическое воспитание в казачьих обществах. По инициативе делегации ТВКО опять был поднят вопрос о необходимости принятия закона о казачестве. Были рассмотрены различные пути экономического развития обществ. Как один из примеров, можно привести предложение товарища атамана СОКО ТВКО Юрия Синицына о создании межвойскового торгового дома, чтобы наладить торговые связи между уже существующими экономическими структурами войск. Также, было предложено ускорить создание всероссийского казачьего общества, объединившего все одиннадцать ВК в одну структуру. Это необходимо хотя бы для контроля за выполнением законодательных актов о казачестве на федеральном уровне. По итогам работы круглых столов была составлена общая резолюция форума.
Ирина Щербакова