АРДОНСКИЕ КАЗАКИ ПОЛУЧАТ ЗЕМЛЮ

Во Владикавказе 22 июня атаман Терского войска Александр Вячеславович Журавский встретился с исполняющим обязанности главы республики Северная Осетия – Алания Вячеславом Зелимхановичем Битаровым.

— Я считаю, что встреча прошла достаточно конструктивно, — сообщил атаман Журавский. – Руководством республики была обещана помощь в развитии казачьего кадетского образования и в работе казачьих дружин по охране общественного порядка.

Говорили и о республиканской программе поддержки казачьих обществ, которая в этом году составляет один миллион 800 тысяч рублей. Эти деньги идут на содержание штаба Аланского округа ТКВ, на оплату казакам, которые охраняют государственную границу с Грузией и некоторые другие нужды.

В разговоре принимали участие заместитель председателя правительства Северной Осетии — Алании Алан Урузмагович Огоев, министр по вопросам национальных отношений Сослан Бесланович Хадиков и его заместитель Владимир Петрович Писаренко.

Глава республики выразил обеспокоенность в связи с увеличением оттока русского населения из республики. Основная причина в слабой экономике, что влечет за собой недостаток рабочих мест. Для снятия напряженности в этом вопросе властями будут предприняты некоторые шаги. В частности, планируется передача участков пахотной земли казакам Ардонского района.

— Терцы готовы обрабатывать землю, — сообщил Журавский. — Атаман станицы Ардонской Николай Федорович Корниенко уверен, что они справятся своими силами и имеющейся техникой. Однако выделение земли произойдет лишь после того, как будет определен ее юридический статус. Именно этим сейчас и занимаются специалисты.

Атаман ТКВ поблагодарил руководство республики за понимание проблем казачества и заверил, что терцы и дальше будут выполнять свой долг. Во время встречи стороны обменялись памятными подарками.

Ирина Щербакова, Владикавказ

ФОТО:www.rso-a.ru

502