АГРАРИИ В ПАПАХАХ, ИЛИ КАК КАЗАКИ ТРУДЯТСЯ НА ЗЕМЛЕ СТАВРОПОЛЬСКОЙ

Казаки всегда были не только успешными воинами, но и успешными фермерами. Работа на земле – один из традиционных для них видов деятельности. Сегодня в аренде у казачьих обществ Ставропольского округа находятся почти 67 тысяч гектар ставропольских сельскохозяйственных земель. Это пастбища, сенокосы и, конечно, пашни.

Стоит отметить, что для большинства казачьих обществ Ставропольского окружного казачьего общества присущ исторический принцип использования земли казаками, когда земля выделялась государством казачьим общинам, которые, в свою очередь, передавали ее в аренду своим казакам за несение службы. В случае нарушения договорных обязательств земельный пай изымался, а казак и члены его семьи исключались из общества. Вот и сегодня большую часть пашни казачьи общества сдают в субаренду своим казакам, которые являются главами КФХ.

Пример тому – казаки-фермеры Павловского районного казачьего общества Анатолий Мясников и братья Иван и Денис Янковские. Помимо земель, на которых они ведут свое крестьянско-фермерское хозяйство, они еще помогают обрабатывать поля, принадлежащие казачьему обществу. Это 500 гектар. К концу июля они завершили первый этап уборочной кампании.

– Ячменя собрали 50 центнеров с гектара, гороха – 22 центнера с гектара, а пшеницы – 38 центнеров с гектара. Если говорить о пшенице, то недобрали где-то 35%, все из-за засухи. К концу августа возьмемся за подсолнечник и кукурузу, и здесь уже прогнозы получше, ведь пошли дожди, – рассказывает Анатолий Мясников.

Некоторые казачьи общества сами обрабатывают земли, имея необходимую технику. Например, Эристовское хуторское казачье общество. Там также уже завершилась страда, казаки убрали свыше 200 гектар ячменя, овса и горчицы.

– Работы проходили под чутким руководством атамана подъесаула Евгения Суслова. Ему помогали казаки-комбайнёры Александр Суслов и Александр Обакумов, водители Виталий Зименс и Роман Тягненко, тракторист Николай Шутов, пчеловод Александр Клачковский. Ну а вкусными обедами казаков кормила повариха-казачка Любовь Сидоренко, – говорит начальник штаба Курского районного казачьего общества Валерий Баксаляр.

Еще есть практика создания сельскохозяйственных предприятий непосредственно казачьими обществами: «Вольница», «Лидер» и другие. Или, не имея средств обработки земли и казаков-глав КФХ, казачьи общества передают пашни в субаренду КСХП, ООО, колхозам, в которых сами же и работают. Например, восемь казаков и казачек Курского станичного казачьего общества трудятся на ООО «Курский» под руководством директора и атамана Николая Колесникова. Там в уборке пшеницы, ячменя и гороха были задействованы: комбайнер Андрей Серый, водитель пожарной машины Михаил Сидоренко, тракторист по вывозу зерна Евгений Удод, дежурный тракторист Александр Корниенко, заведующая мехтоком Людмила Овдиенко, рабочий мехтока Анатолий Полеников, поварихи Кристина Колесникова и Мадина Удод.

Доходы, получаемые казачьими обществами от аренды земель сельскохо-зяйственного назначения идут на выполнение уставных целей. Конечно, часть средств возвращается фермерам на покрытие расходов, топлива и так далее, другая – на форму, питание кадет, обучающихся в казачьих кадетских классах, работу военно-патриотических клубов, участие молодежи в мероприятиях как в крае, так и в других регионах, где они презентуют Ставрополье и традиционную казачью культуру. Например, в 2018 году только на форму и питание кадет казаки направили более трех миллионов рублей.

Также часть денег, реализуемых за счет пашень, идет на арендную плату сенокосов и пастбищ. Дело в том, что более 90% этих земель, прилегающих к населенным пунктам и переданных администрациями поселений в аренду казачьим обществам, являются нерентабельными. Но казаки берут на себя это бремя, выполняя важную социальную задачу – сохранение возможности выпасать местными жителями на данных угодьях домашних животных.

Здесь показателен пример Степновского станичного казачьего общества, которое имеет в аренде свыше 2400 гектар пастбищ и каждый год выплачивает за них более 2 миллионов рублей. При этом совершенно бесплатно землями пользуются жители Степного и прилегающих сел. В целом казачьи общества СОКО ТВКО ежегодно перечисляют в бюджеты различных уровней за аренду пастбищ более 20 миллионов рублей.

Также стоит отметить и тот факт, что ранее на территории края были нередки случаи, когда пастбища передавались в аренду предпринимателям или гражданам других регионов и становились предметом споров и судебных разбирательств. Таким образом, казачьи общества, беря на себя эти угодья, выступают в качестве гарантов социально-экономической стабильности населения.