80 ЛЕТ ИСПОЛНИЛОСЬ СЕГОДНЯ ВЕТЕРАНУ ВОЗРОЖДЕНИЯ КАЗАЧЕСТВА РОССИИ АЛЕКСАНДРУ ЯКОВЛЕВИЧУ МЕСЕЧКО

Юбиляр широко известен на Ставрополье и Северном Кавказе, и сегодня он принимает поздравления от множества людей, с кем долгие годы трудился и занимался общественной деятельностью.

Его поздравил председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко, передав самые добрые пожелания от атамана Ставропольского окружного казачьего общества Терского войска Сергея Пальчикова, всех атаманов и казаков округа.

К слову, они сегодня находятся на военно-полевых сборах.

Потомственному казаку и глубоко уважаемому жителю Ставрополья была вручена высшая награда комитета: почетный  нагрудный знак «За укрепление единства российской нации», а также приветственный адрес. В нем сказано: «Вы в числе тех, о ком история сохранит память как о первопроходцах. Благодаря Вашей искренней вере в будущее казачества, самоотверженной работе во имя его становления и сегодня в нашем крае сохраняются лучшие традиции предков».

Награды пожилой казак принял с присущей ему скромностью: не на большой сцене, а в саду родового дома под ветвями раскидистого ореха, который был посажен ещё его дедом в 1948 году.

Справочно:

Александр Яковлевич Месечко, депутат первого созыва Думы Ставрополья 1994 года. В течение многих лет был председателем Совета стариков и Суда чести Терского казачьего войска, активный участник возрождения казачества на Ставрополье и в России, казачий полковник.

Родился в 1939 г. в Кисловодске. Отец из кубанских казаков (Невинномысск), мать – крестьянка из Новоселицкого района. Закончил геолого-разведывательный факультет Горно-металлургического института (г. Алма-Ата). Начинал трудиться с младшего техника геолога и вырос в главного геолога крупной разведочной партии. Работал в Восточно-Казахстанском геологическом управлении, в Афганистане, Грузии, в главном объединении министерства геологии СССР, Северо-Кавказском инженерно-геологическом объединении.

В 1968-1969 гг. участвовал в проектных работах и строительстве Большого Ставропольского канала. В 1961 г. женился на Вере Прокофьевне, в девичестве Колбиной (из семьи репрессированных сибирских казаков). Вместе прожили больше 50 лет.

С 1978 по 1993 гг. работал в Северо-Кавказском инженерно-геологическом объединении (г. Ессентуки). В 1993 году принимал участие в организации комитета по геологии и использованию недр Ставропольского края, территориальном фонде геологической информации края. Комитет перерос в управление по использованию недр министерства природных ресурсов РФ, а затем и в министерство.

Долгие годы являлся внештатным экспертом Северо-Кавказского филиала государственной комиссии по запасам министерства природных ресурсов РФ, консультантом территориального фонда геологической информации Ставропольского края.

С осени 1989 г. – член огркомитета по возрождению казачества (г. Ессентуки). В 1994 году выдвинут казаками в депутаты Государственной Думы Ставропольского края. Работал в комитете по законодательству и правам человека, участвовал в разработке основополагающих документов по казачеству в крае, также участвовал в разработке Устава края, герба и другой символики.

Всегда много времени уделял казачатам: в ессентукской школе №5 им. Андрея Губина встречался с молодежью и читал им факультатив «История Терского казачьего войска».