12 января 2019 года в соборе Святого великомученика Георгия Победоносца 23 новобранца приняли присягу на верность Родине, православной вере и казачеству.

       На присяге присутствовали и.о. атамана КОПОКО ТВКО Виктор Коваленко, войсковой старшина Сергей Пресняков, председатель Совета стариков Виктор Быстров, атаман городского казачьего общества КОПОКО ТВКО Владимир Бабенко.

         По сложившейся традиции, перед началом торжественного мероприятия духовный наставник Кизлярского окружного казачьего общества, настоятель собора Св. вмч. Георгия Победоносца иерей Павел Каликин совершил краткий молебен и прочитал молитву «На доброе дело», после чего состоялась казачья присяга. Чинопоследование приведения к присяге казака прошло по всем казачьим традициям: каждый казак произносил текст присяги с целованием Креста, Евангелия и знамени КОПОКО ТВКО.

         И вот звучат фамилии будущих казаков. Каждый по очереди выходит вперед и произносит: — «Я, Олешко Вадим…, я, Бабичев Василий…, я, Пономаренко…, вступая в казаков Кизлярского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества, клянусь честью и памятью своих предков перед всемогущим Богом и братьями-казаками помнить православную веру и строго соблюдать христианские заповеди, быть преданным казачеству и своей Родине – России…»

           Когда все 23 казака приняли присягу, зазвучали слова напутствия. Настоятель собора иерей отец Павел напомнил, что присяга – это определенное религиозное действие, потому что человек, принимая ее, руководствуется своей верой, честью и, прежде всего, готовностью положить свою жизнь на алтарь Отечества.  И.о. атамана Виктор Коваленко был краток: «Казачество за последние годы своего существования показало себя реальной силой, в которой на сегодняшний день заинтересовано государство. Впереди у нас много конкретных дел, и я верю, что мы с поставленными задачами справимся с честью!»

Не забывать слова присяги напутствовал молодых казаков Председатель Совета стариков казачий полковник Виктор Быстров.

             Атаман станицы Кизлярской Владимир Бабенко подытожил: «На вас возлагаются большие обязанности. Берите пример со старейшин и активистов казачества. Слава Богу, что мы казаки!»

                                                                         

        

                                                                 Е. Ибрагимчиева,

                                                                                  начальник отдела КПР ГБУ РД       

                                                                                   РКЦ в г. Кизляре