АТАМАНЫ СТАВРОПОЛЬСКОГО ОКРУГА ВСТРЕТИЛИСЬ С ГУБЕРНАТОРОМ

 Темы развития казачества на Ставрополье были подняты на заседании Совета при губернаторе Ставропольского края по делам казачества.На заседании присутствовали атаманы районных обществ Ставропольского окружного казачьего общества, атаман ТВКО Александр Журавский, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, депутаты краевой думы, представители силовых ведомств края. Первой была озвучена проблема экономики казачьих обществ. Губернатор потребовал от атаманов полнейшей прозрачности в отчетности всех уровней.

— Людей, которые за высоким званием казака прячут свои корыстные интересы, в наших рядах быть не должно, — отметил губернатор.                                  

Атаман войска, казачий полковник Александр Вячеславович Журавский в своем выступлении рассказал о работе окружной казачьей дружины. Сейчас она действует в 11 районах и городах края, успешно помогает полиции и полностью оправдывает затраты на нее. В то же время недостаток финансирования не позволяет расширить это подразделение и увеличить присутствие дружинников в регионах края. Атаман был поддержан Юрием Афанасьевичем Гонтарем, который обратился к главе региона с просьбой изыскать дополнительные средства, возможно, в федеральном бюджете, раз краевой уже исчерпан, на расширение казачьих дружин в регионе Кавказских Минеральных Вод. Кавминводы являются своеобразной визитной карточкой края, туда регулярно прибывает множество туристов со всей России и присутствие казаков-дружинников на улицах и в местах отдыха действительно необходимо.

 Коснулись участники заседания и казачьего образования. Сейчас в регионе 3 казачьих школы, около 80 спортивно-воспитательных клубов и свыше 200 классов. Для развития эта сеть нуждается не только в улучшении обеспечения, но и в новых кадрах. В этом году для преподавания различных дисциплин, связанных с казачеством, было подготовлено 25 педагогов. От казаков поступило предложение создать отдел в комитете Ставропольского края по делам национальностей и казачества по казачьему кадетскому образованию, который смог бы централизованно курировать эту работу. Глава Ставрополья Владимир Владимиров заверил, что инициирует в Правительстве проработку возможностей допподдержки казачьего образования.

bezymyannyj-1