Награда маршала Жукова

Письмо о награждении полковника Алексея Зиберова наручными часами Лидинзен, подписанное лично маршалом Советского Союза Георгием Жуковым.

Письмо о награждении полковника Алексея Зиберова наручными часами Лидинзен, подписанное лично маршалом Советского Союза Георгием Жуковым.

 

 

Прославленная кавалерийская группа Льва Михайловича Доватора, принимала участие в героической обороне Москвы, прошла с боями тысячи километров, сокрушая и отбрасывая врага. В ее составе сражались отважные и опытные конники, наши земляки — кубанцы, терцы, казаки Ставропольской земли.

Их смелые рейды в тылы неприятеля не раз решали судьбу крупных сражений на основных направлениях, а умелые и решительные действия гвардейцев не раз отмечались Главным командованием Советского Союза.
Многие из тех, кто встал под боевое знамя дивизии, были добровольцами. Один из них Алексей Петрович Зиберов.
Он  родился 17 мая 1896 г., в селе Константиновском Петровского района, Ставропольского края, в бедной семье. С детства много трудился по хозяйству, в юности служил в царской армии. Всю свою жизнь Алексей Петрович был преданным солдатом Отечества и патриотом, готовым по первому зову и без промедления отдать за него жизнь. Он сражался в Первой Мировой войне на турецком фронте, в Гражданскую воевал на стороне большевиков.
С первых дней Великой Отечественной войны Зиберов отправился добровольцем в конный корпус генерала Доватора. И эту, третью войну в своей жизни, он прошел до конца, до великого Дня Победы.

 

 

Красноармейская книжка отважного конника-доваторца.

Красноармейская книжка отважного конника-доваторца.

 

 

Отважный конник-казак теснил фашистов от Москвы до Берлина, участвовал в боях за Варшаву, Кенигсберг, освобождал Польшу, Чехословакию и другие страны, форсировал Вислу.
Однажды Алексей Петрович был тяжело контужен и попал в госпиталь, но сразу же после лечения вернулся на фронт, в свой эскадрон.

На его долю выпало ответственное и опасное дело: охрана знамен 4-й гвардейской кавалерийской дивизии (ранее 53-я кавалерийская дивизия), врученных конногвардейцам перед уходом на фронт. После окончания войны боевые знамена, под которыми героически сражались доваторцы, были привезены в г. Ставрополь.
В 1945 г. Зиберов был демобилизован, вернулся на малую родину и стал, как прежде в мирные дни работать на земле.
За боевые заслуги казак-доваторец двумя орденами Красная Звезда, орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Но это далеко не все: боец был отмечен высшим командованием наручными часами. В письме о награждении стоит подпись лично маршала Советского Союза Георгия Жукова.

Виктория МОЗГУНОВА, младший научный сотрудник отдела истории Ставропольского краеведческого музея им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве