Казак нашего времени

nemov1«За отвагу» — медаль, особо почитаемая солдатами всех военных поколений России. Немало бойцов, показавших свое мужество в сегодняшних вооруженных конфликтах, были удостоены этой награды. Среди них — терский казак Алексей Немов из Ставропольского края. Он очень настоящий, в нем сила и скромность – лучшие качества мужчины, с которым «как за каменной стеной».

Ребята воздушно-десантного полка «кидали гири» на соревнованиях в Туле. И уже тогда пошли разговоры: скоро их отправят на Кавказ, ведь там идут военные действия. Алексею Немову было 19, прослужил чуть больше полугода. Молодой, горячий, отважный… Он искренне обрадовался:

— Думал, на Родину поеду. Я еще тогда не знал, что это за Кавказ, и как там все будет.
А это была спецоперация — штурм железнодорожного вокзала, занятого боевиками, в Грозном. 1995 год, 11 января, 6 часов утра… Алексей навсегда запомнил эти цифры. Для кого-то беззвучные и ничего не значащие, для него же – говорящие. Его первый бой, первые потери друзей и первые встречи со смертью. Это был уже не фильм-боевик, где увернулся, перкувыркнулся, стрельнул и побежал дальше. Ребята находились в каком-то приглушенном состоянии, можно сказать, что даже плохо соображали, наверное, еще не совсем осознавали происходящее. А боевики стреляли из гранатометов, автоматов, снайперских винтовок. И все по-настоящему, но очень похоже на те стрельбы, которые проходили у них в части во время подготовки.

Ребята постепенно продвигались к зданию вокзала, палили по окнам и прикрывали друг друга, потом зашли внутрь…
Во время этого штурма никто не погиб: то ли операция была спланирована очень четко, то ли дело случая, а скорее, Господь хранил их буйные головы, услышав молитвы матерей и любимых.

— Уже потом, когда проверяли окрестности и зачищали местность, мы обнаружили горы человеческих тел – это были солдаты майкопской танковой бригады. — Алексей не любит вспоминать об этом. – Страшное зрелище.
А потом – штурм здания МВД и Госбезопасности, где они обеспечивали поддержку, и штурм дворца Дудаева, где обеспечивали прикрытие, и следующая спецоперация по уничтожению группы боевиков…

nemov2smalО братстве бойцов-десантников Немов говорит с гордостью и уважением:- Там нет и не может быть никакой дедовщины. «Стариков» мы все равно всегда слушались, они нам все показывали и рассказывали, были строгими. Служба в ВДВ – это постоянная работа и труд: ты вдвоем с кем-то укладываешь парашют, а не ждешь пули в спину, чтобы потом кому-то мстить, если только останешься жив.

…Их отозвали через три месяца: полк должен был участвовать в параде на Красной площади в честь 50-летия Победы.
Свой выбор Алексей Немов сделал еще в 1993 году, когда казачество в России и на Ставрополье возрождалось.
— Я видел фильмы про казаков, — рассказывает он. – Сильные, гордые, отважные. Мне нравился их образ жизни, где превыше всего ценилась честь, а небольшая группа воинов могла разгромить более многочисленного врага. Я уходил в армию уже казаком и навсегда запомнил напутствие есаула Владимира Ивановича Якимова, сейчас он атаман нашего села Солдато-Александровского. «Чтобы служил с честью, и чтобы там, в далеком Нарофоминске, люди познали, что такое казачество, и как они служат».

nemov3Якимов сам готовил бойца к армии. Рукопашный бой и психологические тренинги занимали много времени, а провожали вместе с нынешним районным атаманом Владимиром Ивановичем Чуриным. — Слова и пожелания, услышанные на проводах, всегда были со мной, — говорит Алексей. – В трудные минуты я вспоминал их, и мне становилось легко.

И сейчас во время нашего разговора он вдруг заторопился: через пятнадцать минут начнется тренировка по рукопашному бою, значит, не бросил, все еще тренируется. Ему 35, есть дом, семья и трое детей – настоящий казак! И он такой не один в атаманской сотне.

— Кто, если не мы, будет защищать наше село, наш район, нашу Россию? Надо всегда быть готовым ко всему, иметь хорошую физическую форму – мало ли какие тяжести выпадут, может друга раненого придется нести или боеприпасы. Закалка нужна обязательно, я всегда босиком бегал, в пруду купался и в селе нашем, и в армии.
Уже после того, как вернулся домой, пришла повестка – вызывали в районный военкомат. Мама испугалась, мол, опять заберут тебя, не дослужил. Но вызывали по другому поводу. Вручили медаль «За отвагу». Это самая почитаемая награда среди солдат, даже времен Великой Отечественной войны.

Сейчас терский казак Алексей Немов работает рыбаком, хотя, было время, когда он еще служил по контракту в спецназе, а потому всегда отмечает два праздника – день ВДВ и день частей и подразделений специального назначения.

— Где печально, где радостно, видел, как пацаны падали подкошенные в кровь, неохота вспоминать…

Ирина Щербакова