Кавалер ордена славы трех степеней

Федор Морозов – крайний справаКогда началась Великая Отечественная война, казаку Федору Морозову шел всего лишь шестнадцатый год. И на фронт его не взяли, несмотря на высокий рост и силу. Юноша рассудил, что фронту нужны не только люди, но и боевые машины, нефть, уголь. И он пошел работать в шахте навалоотбойщиком, а потом возглавил бригаду.

Напряжение на фронтах нарастало. Фашистские войска стремительно наступали, каждый день приходили тревожные вести. Один за другим ушли на фронт старшие братья Федора, которым не суждено было вернуться в родной дом. Горечь, обида, стремление отомстить…
Он поставил себе цель: попасть туда, где днем и ночью кипели ожесточенные бои. В первые дни боевой службы он попал в 16-й кавалерийский добровольческий полк 4-й гвардейской дивизии. Вот тогда он и попал, наконец, на фронт. В полку он стал известен как непревзойденный мастер минометной и пулеметной стрельбы. Бои и походы на всю жизнь запечатлелись в памяти Федора Даниловича.  Рядовой Федор Морозов, один из миллионов солдат, кому пришлось участвовать в тяжелейших боях, получил два ранения и одну контузию. И еще орден Славы трех степеней, каждой из которых предшествовал свой подвиг.

На подступах к городу Владава
Вторые сутки шел изнуряющий бой. Немцы яростно сопротивлялись, стремясь не допустить советских кавалеристов в город. Расчет, в котором служил Морозов, уничтожил взвод пехоты противника и этим обеспечил стремительное продвижение эскадронов 4-й дивизии. Федор метким огнем своего миномета уничтожил вражеский крупнокалиберный пулемет, который выкашивал цепи наступающих советских бойцов. И когда немецкое орудие «захлебнулось», то прямо на огневой позиции генерал-майор Миллеров вручил Морозову его первую награду – орден Славы III степени.

В окрестностях Фатенбурга

morozov2В январе 1945-го взвод немецких пехотинцев попытался атаковать с фланга огневые позиции минометной батареи. Предвидя это заранее, командир послал туда Морозова, все еще остающегося рядовым. При отражении этой атаки Морозов уничтожил огнем ручного пулемета девять гитлеровцев. Атака фашистов была приостановлена, и это позволило кавалеристам стремительно ворваться в город и начать его освобождение. А на следующий день Федор Морозов попал под сильный перекрестный огонь врага в районе деревни Штрасфорт. Замаскировавшись ветвями и перебегая от дерева к дереву, он добрался до места, где лежали трое тяжелораненых солдат. Прикрываясь огнем собственного пулемета, Морозов вынес их по очереди с поля боя и доставил в санчасть. Приказом командующего 1-м Белорусским фронтом от 23 марта 1945 г. рядовой Морозов получил орден Славы II степени.

При форсировании Шпрее
Здесь Морозов он уничтожил две огневые точки ручных пулеметов противника, один миномет и до 35 автоматчиков, засевших в засаде. Потом из личного оружия Федор «снял» снайпера и двух автоматчиков, благодаря чему советский сабельный эскадрон занял плацдарм по другую сторону Шпрее.
Через несколько дней Федор Данилович огнем из миномета подорвал машину с боеприпасами, а с ними 12 солдат и офицеров противника и 5 автоматчиков, пытавшихся контратаковать огневую позицию.
Во время штурма столицы фашисткой Германии все клокотало в огне и дыму. Несколько дней потребовалось для того, чтобы сломить сопротивление и добиться полной победы. Федор Морозов бился вместе с однополчанами, пока в Берлине, наконец, не наступила долгожданная тишина. И тогда он пошел к обожженному, искромсанному пулями и снарядами Рейхстагу и написал на его стене свое имя…
Через год после Победы Федора Даниловича нашла третья награда – орден Славы I степени.

Виктория МОЗГУНОВА, младший научный сотрудник отдела истории
Ставропольского краеведческого музея им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве