Гос. служба

Государственная служба российского казачества 

Государственная служба российского казачестваГосударственная служба является одним из главных направлений работы Терского войска. Основные виды этой деятельности: охрана общественного порядка, обеспечение экологической и пожарной безопасности, борьба с терроризмом, охрана государственной и административной границ, охрана окружающей среды и животного мира. И хотя уже заключен ряд договоров на несение госслужбы, этого явно не достаточно. Ведь почти 90 процентов казаков взяли на себя обязательства по ее выполнению, но задействована лишь десятая часть войскового потенциала.

 

Ставропольский край

Реализуется закон СК «Об участии граждан в обеспечении охраны общественного порядка». Сейчас действуют более сорока муниципальных и добровольных казачьих дружин, задача которых следить за общественным порядком в населенных пунктах. Больше двух с половиной тысяч казаков вносят свой вклад в охрану безопасности жителей. С их помощью в крае по данным за прошлый год раскрыто почти две сотни преступлений, изъято более двух с половиной килограммов наркотических веществ. Учитывая серьезность и риск выполняемых задач, очень важно создать единый механизм страхования жизней.

На открытие первого казачьего пожарного подразделения в станице Галюгаевской Ставропольского края приезжал главный военный эксперт МЧС России Павел Плат, который лично заложил первый кирпич будущих боксов для пожарных машин. Строительство благословил священник Терского казачьего войска протоиерей Павел (Самойленко). Это событие стало знаковым, и на данный момент в полную силу работают уже три казачьих пожарных части.

Государственная служба российского казачестваСозданная не так давно казачья егерская служба занимается охраной памятников природы и государственных заказников, контролирует использование земель по назначению, охраняет леса от пожаров. Заключено соглашение с министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края. Казаки-терцы являются общественными помощниками государственных инспекторов по охране окружающей среды и задействованы в охране животных от незаконного истребления. Эффективно работают казачьи экологические патрули в Степновском районе и городах Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске.

 

Северная Осетия — Алания

В конце прошлого года было подписано трехстороннее соглашение между Правительством Северной Осетии — Алании, Управлением пограничной службы ФСБ России по РСО-А и командованием Терского казачьего войска о взаимовыгодном сотрудничестве. Теперь государственная граница России и Грузии находится под охраной терцев. Совместно с пограничными войсками несут службу более 50 казаков Аланского Республиканского казачьего округа ТКВ. Продолжительность смены — до 12 часов. За каждый выход — 500 рублей.
— Проблемы укрепления границ на Юге России как никогда актуальны для Северной Осетии, — считает начальник ПУ ФСБ РФ по РСО-А генерал-майор Сергей Дорофеев. — Уже давно назрела необходимость использовать потенциал казаков в этом направлении.

В связи с большой удаленностью казачьих обществ от участков ответственности атаманами приграничных районов формируются дружины численностью до 20 казаков каждая. В них войдут абсолютно здоровые, дисциплинированные мужчины, способные выдерживать большие физические и моральные нагрузки. Перед началом несения службы необходимо пройти соответствующую подготовку под руководством офицеров погрануправления.
По словам Дорофеева, члены добровольных казачьих дружин будут иметь такие же полномочия, как и члены добровольных народных дружин и внештатные сотрудники. Эти полномочия закреплены в Постановлении

Государственная служба российского казачестваПравительства РФ «О порядке привлечения граждан к охране Государственной границы Российской Федерации».
По всей территории республики совместно с МВД активно работают казачьи патрули по охране общественного порядка. В них, а также на постах вдоль административных границ, задействовано около 300 казаков округа. Функции по охране сельскохозяйственной техники и урожая в период уборки тоже возложены на казаков АРКО ТКВ.
Недавно заключен договор о сотрудничестве между Главным Управлением МЧС России по РСО – Алания и Аланским республиканским казачьим округом, согласно которому на добровольной основе казаки АРКО будут привлекаться для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций. Планируется создание добровольных казачьих пожарных дружин, которые будут работать совместно с сотрудниками МЧС. Группы казаков пройдут специальную подготовку по тушению пожаров.

 Дагестан

Сотрудничество Кизлярского особого приграничного казачьего округа ТКВ с Пограничным управлением ФСБ России по республике Дагестан строится согласно плану совместной работы. Тем самым, выполняется договор «О несении государственной службы казаками Кизлярского округа» в части, касающейся участия в охране государственной границы РФ на добровольной и контрактной основах.