Девичья лихость в небесах

bershanskaiaТерская казачка Евдокия Бершанская была и остается единственной женщиной, награжденной «полководческими» орденами Суворова и Александра Невского. Легендарная летчица командовала женским полком бомбардировщиков. «Ночными ведьмами» называли их фашисты, испытывая страх перед их мужеством и отвагой.

Нужно учиться, дочка…
После революции 1917 года для России, особенно для Юга страны, наступили тяжелые времена: голод, болезни, братоубийственная война, разгул преступности… Многочисленные банды «батьков ангелов» грабили и убивали, руководствуясь принципом «бей белых, пока не покраснеют, а красных – пока не побелеют». На одну из таких шаек и нарвался терский казак Давид Карабут в конце 1917 года. В результате нанесенных побоев он скончался – бандиты лишили семью кормильца, оставив сиротами двоих детей…

Зима 1920 года выдалась на Ставрополье на редкость снежная и суровая. Весь день в станице Добровольской, не умолкая, гремели выстрелы, а в ветхой хатенке над телом умершей от холода и голода женщины плакали двое малолетних детей. И их неминуемо постигла бы участь матери, если бы в судьбу не вмешался счастливый случай. Под утро в дверь постучали: уставшие от тяжелого боя красноармейцы надеялись найти кров и тепло, а обнаружили двух озябших голодных ребятишек – семилетнюю Дусю и ее младшего брата Володю. Красноармейцы отвезли их в детский дом, но ребята пробыли там недолго. Когда отгремели бои с белогвардейцами и интервентами, с фронта вернулся краском Григорий Трофимович Середа. Он разыскал детей покойной сестры и взял племянников в свою семью. Дуся росла шустрой девчонкой с задорной искоркой в глазах, любознательной и трудолюбивой. После окончания седьмого класса она хотела бросить учебу, чтобы иметь возможность работать и помогать семье. Но дядя не разрешил: «Учиться тебе нужно, дочка. Вот окончишь школу, поезжай в Ставрополь, поступай в техникум. А сил вас выучить у меня хватит!»

А вскоре случилось событие, которое определило дальнейшую судьбу Дуси.

Когда-нибудь и я полечу…komandir46Был теплый весенний день. Учащиеся школывысыпали на перемене во двор. В ясном, без облачка, небе вдруг послышался рокот. Дети запрокинули головы и кто-то закричал: «Смотрите, аэроплан! Аэроплан летит».
Самолет пронесся так низко, что можно было рассмотреть лицо летчика. Он приземлился прямо в поле, недалеко от школы. Пятнадцатилетняя Дуся вместе с другими детьми со всех ног бросилась бежать к самолету. «Вот бы и мне полетать! – мечтала она. – А может, и я когда-нибудь полечу?» Эта мысль глубоко запала ей в душу.
Но планы Дуси были нарушены. Райком комсомола за хорошую учебу направил ее учиться в Ставропольский педагогический техникум. Учеба в техникуме была ей не по душе – девушка часто вспоминала летящий над просторами предгорья аэроплан – небо властно тянуло ее к себе. И когда двоюродный брат Павел предложил ей вступить в аэроклуб ОСОВИАХИМа, куда как раз набирали девушек, Дуся с радостью согласилась. После окончания учебы направили в летную школу в городе Вольске. Но школу перевели на выпуск авиамехаников, и Дуся оказалась не у дел. После долгих скитаний по авиаучилищам в 1931 году она поступила в Батайскую летную школу.

Немцам не давали покоя
pamiatnik-bershianskУважаемые читатели, я веду рассказ о легендарной летчице, командире 46-го гвардейского Таманского, орденов Суворова  и Красного Знамени женского полка ночных бомбардировщиков, подполковнике Евдокии Давыдовне Бершанской, нашей землячке со Ставрополья.

Известно, что нарком авиационной промышленности Алексей Иванович Шахурин был членом Военного совета ВВС. Вот к нему и обратилась в конце 1941 года Герой Советского Союза Валентина Степановна Гризодубова с идеей о создании женских авиационных полков. Шахурин пообещал ей содействие и довел до сведения Сталина предложение Гризодубовой.

– А что? Инициатива хорошая, пусть формируют, – ответил Сталин и дал  указание главкому ВВС. Дело было  поручено Герою Советского Союза Марине Расковой, которая сама возглавила один из созданных полков (на Пе-2). Полк ночных бомбардировщиков на У-2 (По-2) возглавила Е.Д. Бершанская, взявшая фамилию мужа.
27 мая 1942 года полк прибыл на фронт и открыл счет боевым вылетам. Не зря фашисты боялись как огня этих маленьких самолетиков, бомбивших на скорости 70–90 км/час. Наши маленькие По-2 не давали покоя немцам. В любую погоду они появлялись над вражескими позициями на малых высотах и бомбили их. Девушкам приходилось делать по 8–9 вылетов за ночь. Но бывали такие ночи, когда они получали задание: бомбить «по максимуму». Это означало, что вылетов должно быть столько, сколько возможно. И тогда их количество доходило до 16–18 за одну ночь. Мужество и отвагу наших летчиц оценили и немцы: фашисты назвали их «ночные ведьмы».

Есть серьезное дело
Отличился полк и на территории Северной Осетии. Это они в начале декабря 1942 года на дороге между Чиколой и Дигорой, в районе селения Дур-Дур, разгромили немецкую танковую колону, оставив на дороге груду исковерканного металла.

Войдя в состав 4-й воздушной армии, полк участвовал в освобождении Кубани, Крыма. И когда наступали экстремальные ситуации, командующий армией генерал Вершинин приезжал в полк и ставил задачу лично. При этом он говорил, обращаясь к Бершанской:

– Ну, атаман, поднимай своих казачек, есть серьезное дело.
Этим он и подбадривал девчат, и в то же время отдавал дань уважения их славным делам, в стиле казачьих налетов, от которых врагам всегда крепко доставалось. А сама терская казачка за боевые заслуги была удостоена двух орденов Боевого Красного Знамени, ордена «Знак Почета», двух полководческих орденов Александра Невского и Суворова III степени, ордена Отечественной войны II степени, многих медалей.
Евдокия Давыдовна Бершанская была и остается единственной женщиной, награжденной «полководческими» орденами Суворова и Александра Невского.

В 1988 году, через шесть лет после кончины летчицы, образ командира женского авиаполка, полковника Евдокии Бершанской увековечил в бронзе кубанский скульптор Александр Аполлонов. Памятник установлен на площади у здания краснодарского аэропорта. Именем Евдокии Бершанской  на Кубани названы улицы, школа, в которой разместился ее музей.

Вечная слава тебе терская орлица!

Владимир Хестанов, Владикавказ